ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Зарубежная курортная недвижимость: где доступнее?

02.08.2010 | 11:15

На днях международное агентство недвижимости Gordon Rock опубликовало результаты исследования, посвящённого покупательной способности граждан России и Украины в отношении зарубежной курортной недвижимости.

За основу были взяты данные национальных статистических служб по средней заработной плате, расчёты производились для типового объекта с оптимальным соотношением цена-качество, то есть квартиры в новостройке, расположенной не более чем в 15 минутах ходьбы от пляжа и в часе езды от международного аэропорта.

Выяснилось, что за годовую зарплату среднестатистический россиянин может купить 16,5 кв. м жилья в Египте (т.е. половину квартиры), 13,2 - в Турции, 11 - в Таиланде. Чуть дороже обходятся квартиры в прибрежных жилых комплексах Болгарии (8,8 кв. м за годовую зарплату) и, как ни странно, Крыма (8,2).

Для Черногории этот показатель составляет 6, для Кипра, Греции и Латвии - 5,3, для Испании - 4,5. Самое дорогое жильё во Франции (2,6) и в Монако (всего 0,3 метра за среднюю годовую зарплату).

Отдельно были учтены показатели для жителей столиц - Москвы и Киева. На среднюю московскую зарплату в Египте можно приобрести уже не 16, а 27,7 кв. м - это небольшая квартира-студия.

- По сравнению с 2009 годом, Индекс доступности зарубежной курортной недвижимости в 2010 году продемонстрировал положительную динамику. Это обусловлено, с одной стороны, достаточно низким посткризисным уровнем цен на недвижимость за рубежом, а с другой стороны, ростом зарплат россиян и укреплением курса рубля по отношению к евро и доллару.

На ближайшие годы можно прогнозировать дальнейший рост доступности недвижимости за рубежом для россиян. Эта позитивная тенденция будет обусловлена постепенным ростом доходов россиян до среднеевропейского уровня - в условиях умеренного роста стоимости зарубежной недвижимости.

Не удивлюсь, если через 5 лет уже не только москвич, но и среднестатистический россиянин на свою годовую зарплату сможет приобрести небольшую квартиру на зарубежном курорте, - прокомментировал результаты исследования президент агентства Станислав Зингель .

Если взглянуть на данные других агентств по продаже зарубежной недвижимости, складывается несколько иная картина. По спросу на приморские квартиры у наших соотечественников уверенно лидирует Болгария. На любом сайте обязательно найдётся около 2 тысяч предложений из бывшей «шестнадцатой республики».

Средняя стоимость квартир или частных домов в Варне, Бургасе, Несебыре и других городах черноморского побережья составляет 25-50 тыс. евро - примерно столько же в России стоит средней руки иномарка. В удалённых от моря районах можно найти ещё более дешёвые предложения - от 7 до 11 тыс. евро.

На второе-третье места по популярности курортного жилья можно поставить Испанию и Черногорию. Пресловутая турецкая и египетская недвижимость хотя и дешевле, но особым спросом не пользуется - видимо, россияне уверены, что в этих странах лучше отдыхать в отелях.

Кроме того, активный интерес в плане покупки домов наши сограждане проявляют к Абхазии, но здесь речь идёт по преимуществу о вторичном рынке.