КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

В Киеве зафиксировано 82 оползнеопасных участка

30.07.2010 | 10:00

В Киеве зафиксировано 82 оползнеопасных участка, которые являются 5% от общей площади города. Из них приблизительно десять находятся в аварийном состоянии, и после каждого сильного ливня есть реальная угроза разрушения зданий.

Из-за нехватки средств и сложной экономической ситуации, в последние несколько лет противооползневые мероприятия в городе финансируются не в полном объеме.

Директор ОАО «Специализированное управление противооползневых подземных работ» (СУППР) Олег Рублев показал толстенькую папку переписки с чиновниками относительно проблемы сдвига почвы на улице Костельной, 10 и Трехсвятительской, 5/1.

«Процесс сдвига почвы на этом участке наше предприятие фиксировало еще в 2002 году, - рассказал он.- Однако на предупреждение чрезвычайной ситуации денег вовремя не могли выделить, потому их пришлось искать в экстренном режиме, когда сдвиг таки случился. К сожалению это тенденция относительно противооползневых работ на большинстве таких аварийных участках в городе.

Наше предприятие имеет наработанную документацию на противооползневые мероприятия на 40-45 миллионов гривен, однако «бюджет» СУППР значительно более скромен. За первое полугодие 2010-го осуществлен текущий ремонт гидротехнических сооружений на 4 838,4 тысяч гривен - на капитальный ремонт денег нет».

Оползнеопасные процессы фиксируют по большей части на территории частного сектора правого берега Киева. Проблема в том, что подавляющее большинство улиц здесь вовсе не имеют канализации и сливостоков. Или же эти объекты находятся в запущенном состоянии. Как, например, на Кловском спуске, 14/18 через разрушенный приемный дождевой колодец размывает аварийный склон.

«Если удастся канализировать частный сектор в оползнеопасной зоне, то аварийность там если не прекратится то по крайней мере значительно замедлится, - говорит Олег Рублев.- У нас есть пример с Краматорским переулком, где одно время мы фиксировали огромный сдвиг, который перестал «расти» после того, как проложили канализацию». Он считает, что теперь нужно сделать ревизию водопроводных коммуникаций в оползнеопасной части города, в первую очередь в центральных районах старой застройки, и не допустить повышение грунтовых вод.

Наихудшая ситуация с кирпичным коллектором на улице Фрунзе, он забивается грунтовой пульпой и другим хламом. Уже много лет руководство «Киевавтодора» говорит о потребности реконструкции русла Лыбеди, реки Нивы, Сирецкого ручья и Дарницкого мелиоративного канала, проинформировала муниципальная газета «Хрещатик».