КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Складская недвижимость будет дорожать

29.07.2010 | 12:30

Цены на индустриальную недвижимость начнут расти с нового года. Оживление рынка недвижимости, громко заявившее о себе в начале этого года, пришло и в такой тяжелый на подъем сегмент, как склады.

Начавшийся во втором квартале 2010 года рост спроса на индустриальную недвижимость продлится до конца года и приведет к сокращению качественного предложения, уверены эксперты компании Colliers Int. По их мнению, это позволит застройщикам и владельцам складских помещений оставить потенциальных клиентов без скидок.

Уже сегодня риэлторы наблюдают тенденцию к стабилизации арендных ставок, которая наметилась в первом квартале 2010 года. Если тогда собственники зданий в большинстве случаев были готовы снижать цены под конкретного арендатора, то во втором квартале скидки предлагались гораздо реже, отмечает директор департамента индустриальной и складской недвижимости Colliers Int. Владислав Рябов. В первую очередь это относится к готовым складским комплексам с небольшой долей вакантных площадей.

В то же время владельцы складов, не обретших своих постояльцев, готовы идти на уступки, давать скидки и предлагать более льготные условия аренды. Так, по данным консалтинговой компании RRG, средняя ставка аренды индустриальной недвижимости в мае снизилась на 2%, до 172 долл. за 1 кв. м в год.

Аналогичная динамика происходила в июне, когда продажная цена складов опустилась до 1,6 тыс. долл. за 1 кв. м. В ближайшие месяцы рост арендных ставок на рынке в целом маловероятен, так как доля вакантных площадей продолжает оставаться высокой, отмечают эксперты Colliers Int. «По нашим оценкам, увеличение ставок аренды следует ожидать не раньше конца 2010-го — начала 2011 года», — полагает Владислав Рябов.

Делать такой оптимистичный для собственников прогноз экспертам позволяет активизация спроса на рынке складов, которая происходила первые шесть месяцев 2010 года. Основной спрос по-прежнему формировали торговые операторы, компании, работающие в сегменте FMCG (товары повседневного спроса), и производственные компании. По данным Colliers Int., их доля в общем объеме спроса составила около 70%. Спрос по-прежнему фокусируется на готовых объектах.

Объем предложения производственно-складских помещений московского региона в июне по общей площади снизился на 8%, а по количеству — на 12%, отмечают эксперты RRG. Этот портфель насчитывает сегодня 79 объектов общей площадью 443 тыс. кв. м. Производственно-складские объекты остаются единственным видом коммерческой недвижимости, объем предложения которого по общей площади снизился по сравнению с показателем прошлого года, уверены в RRG.

По данным Colliers Int., общая площадь ожидаемых до конца года к вводу складов составляет около 400 тыс. кв. м. Из них примерно 100 тыс. кв. м приходится на объекты, открытие которых было перенесено с прошлого года. Тем не менее совокупный объем вводимых в этом году площадей составит лишь 65% к уровню прошлого года. «В результате объекты, введенные в эксплуатацию в предыдущие периоды, постепенно уйдут с рынка, а уровень вакансий снизится», — резюмирует г-н Рябов.