Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Андреевский спуск: стройкой займется семья Ющенко

29.07.2010 | 11:45

На Андреевском спуске собираются застроить рестораном и отелем ВИП-уровня последний незанятый участок земли. По сообщениям СМИ, заказчиком проекта выступают ближайшие родственники экс-президента Виктора Ющенко, а строительство должно начаться уже нынешней осенью.

Самым резонансным проектом, рассмотренным на заседании столичного градсовета 22 июля, стало строительство на пересечении Андреевского спуска и Боричева Тока ресторана в комплексе с магазином по продаже предметов искусства и выставочным залом, а также небольшой гостиницей на 8 номеров.

Заказчиком строительства объекта, который расположится ниже театра «Колесо», выступила ООО «Фирма «Сула». Как сообщают СМИ, владельцами компании являются близкие родственники экс-президента Украины Виктора Ющенко – брат Петр и племянник Ярослав.

Сегодня планируемый под застройку участок – едва ли не единственное свободное от зданий место на Андреевском спуске. Зона проектирования определена как регенерационная. Для строительства выделена площадка размером всего 580 кв. метров. Примечательно, что несмотря на ряд высказанных градостроителями замечаний и пожеланий к проекту, строительство рассчитывают начать уже в ближайшие месяцы.

Историко-градостроительное обоснование и стилистические особенности района определили высоту здания, которая не должна превышать 19 метров, и его архитектурный стиль. Проектировщик — ООО «Планета буд» — представил здание, которое со стороны театра «Колесо» имеет три этажа, а со стороны Боричева Тока — пять.

В цокольном этаже будут расположены подсобные помещения ресторана, на первом этаже — сам ресторан на 60 посадочных мест, второй и третий этажи отданы под магазин по продаже предметов искусства и картинную галерею, а в мансардном этаже устроят помещения для отдыха VIP-клиентов. Все этажи будут соединены панорамным лифтом. В здании построят подземный механический паркинг на 24 автомобиля, заезд в который будет осуществляется со стороны Боричева Тока. В качестве архитектурного решения авторами проекта был выбран достаточно статичный стиль украинского модерна, который не доминирует над окружающей застройкой.

Строительство здания на таком ответственном месте потребовала от членов градсовета серьезного обсуждения. Рецензент Лариса Скорик считает, что главное — это уважение к выбранному стилю. Если заявлен украинский модерн, то его и надо придерживаться. А в предложенном решении это не выдержано, поскольку украинский модерн не предусматривает на крыше функциональных окон, в решениях фасада не должно быть элементов мавританского стиля и барокко, а кровля должна быть скатной и с заломами. Она попросила авторов избавиться от эклектики в решении архитектурного образа здания и поработать над фасадами. Горизонтальное разделение функций здания она считает оправданным, а заезды в него выполненными грамотно.

Зато начальник Управления охраны памятников истории, культуры и исторической среды столицы Руслан Кухаренко не высказал претензий к авторам по архитектурному решению и посчитал объект состоявшимся. По его мнению, надо давать авторам больше свободы при проектировании и бережнее относится к их работе.

Архитектор Виктор Добровинский, которого поддержали другие члены градсовета, высказал замечания по выездам на Боричев Ток и Андреевский спуск из зданий, находящихся во второй линии застройки. По его мнению, на момент рассмотрения проекта уже должны быть проведены общественные слушания, поскольку появление здания перекрывает возможность прохода людей и проезда транспорта к соседним домам.

Градостроитель Иосиф Шварцман заметил, что высота здания завышена, к тому же площадка, отведенная под строительство, будет застроена на чуть ли не на 99% — 538 кв. м из 580 кв. м. Это, как подчеркнул архитектор, не отвечает нормативам, поэтому полезную площадь здания надо уменьшить в три раза.

Его коллегу Виктора Судоргина смутило отсутствие накопительной площадки для автотранспорта. К тому же, по его мнению, функции в здании не разделены, в частности, зрелищные зоны являются транзитными для гостиницы, в то время как помещения с разными функциями должны иметь отдельные входы.

В заключение выступил зампред секции градостроительства и архитектуры Юрий Тихонович. Он согласился с замечаниями выступавших и отметил, что проект надо доработать. Он считает, что его можно будет согласовать только тогда, когда авторы увяжут его с концепцией реконструкции Андреевского спуска, проведут общественные слушания, уладят все вопросы с соседними землепользователями и проведут инженерное обследование соседних домов.