ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Строители освободились от большинства налогов

28.07.2010 | 15:45

С вступлением в силу новых законодательных актов единственным обязательством застройщика перед городом осталась необходимость осуществлять паевой взнос на создание и развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры.

Теперь, в соответствии с внесенными в закон «О планировке и застройке территории» изменениями, органам местного самоуправления запрещено требовать от застройщиков предоставления каких-либо услуг, в том числе осуществления строительства объектов и передачи материальных или нематериальных активов (скажем, жилых и нежилых помещений), кроме паевого взноса.

«Ограничение этих полномочий одобрили представители строительного бизнеса, - говорит Павел Симоненко, директор по правовым вопросам компании «ЭСТА Холдинг» в заочном круглом столе журнала Architect. - Фактически речь идет об освобождении от многих отягощающих обязательств, которые застройщик был вынужден выполнять, обеспечивая возможность реализации строительного проекта.

Это и дополнительное строительство объектов социальной инфраструктуры (школ, больниц, детских садов, спортивно-оздоровительных учреждений), и предоставление услуг по разработке проектно-сметной документации на их строительство, а также передача жилых и нежилых помещений в построенных объектах (к примеру, в столичном бюджете на 2008 год размер таких обязательств составлял 7 % от общей площади квартир в построенных жилых домах и 20 % - в домах, возведенных в центральной части города), и другие обязательства, предусмотренные в отдельных договорах и решениях органов местного самоуправления».

С другой стороны, отсутствие конкретизации в части запрета передачи денежных средств вызвало, по свидетельству специалиста, неоднозначное толкование возможности местных органов власти обязывать застройщиков к денежным отчислениям в разнообразные целевые фонды - например, в фонд развития строительства: на такие отчисления в среднем приходилось 5 % строительных затрат.

Нет сомнения в том, что, избавляясь от всякого рода отчислений и объектов «в нагрузку», застройщик обретает большую уверенность в положительном финансовом результате своего предприятия. Но не возникает ли при этом у «социально ответственных» компаний, к которым причисляют себя многие крупные инвесторы и девелоперы, чувства дискомфорта из-за невыполненного общественного долга?