ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

По Киеву ходят доллары с надписью 'хабар'

28.07.2010 | 12:00

В день зарплаты киевлянку неожиданно предупредили, чтобы проверила деньги на ультрафиолете – на предмет купюр, на которых ловят взяточников. На днях в редакцию обратилась читательница и рассказала о забавной истории, случившейся с ее мамой на работе.

– Мама работает в крупной строительной фирме, специализирующейся на возведении жилых домов с нуля, название говорить не хочу, чтобы не создать ей негативный имидж, – рассказывает жительница столицы Александра (фамилию девушка просила не указывать).

– Все началось с того, что мамин директор получил от учредителя деньги в долларах, которые должны были пойти на зарплату сотрудникам. Когда руководитель пошел в банк, чтобы обменять часть денег на гривни, вскрылась странная вещь – на трех или четырех стодолларовых банкнотах из пачки при проверке на ультрафиолетовой лампе проявилась отчетливая надпись какой-то желтой краской «Хабар».

Александра рассказывает, что директору еще повезло, мол, девушка на кассе оказалась знакомой и сказала ему: «Вы эти купюры лучше где-то обменяйте, мы у вас их принять не можем, да и вообще я обязана была в компетентные органы сразу же сообщить об этом». Руководитель испугался, но все-таки нашел место, где обменял меченые для взяточников банкноты.

Когда же матери Александры выдавали зарплату в валюте на его фирме, рассказали об этой истории с мечеными деньгами и попросили: будете нести в обменник, сначала проверьте на ультрафиолетовой лампе, нет ли надписи «Хабар». Мол, доллары из той же пачки. Сейчас сотрудники фирмы боятся разменивать полученную валюту и просить в банках проверить деньги. Опасаются, что будут проблемы с милицией.

Что будет за обмен долларов с надписью «хабар»?

«Банк обязан их принять» КУЩ, советник главы Ассоциации украинских банков:

– Давно действует инструкция Нацбанка о регулировании кассовых сделок в банках. Согласно этому документу, при приеме или обмене денег кассир обязан проверить полученные банкноты на подлинность. Если там проявляются какие-то надписи, то основное требование – чтобы они не покрывали более 60% площади самой купюры. Если там всего одна надпись, банковские служащие не имеют права отказать вам в обмене. Разве что фальшивая купюра попадется – тогда сотрудники банка уже могут обращаться к правоохранителям.

«Никакого криминала здесь нет!», Владимир ПОЛИЩУК, начальник пресс-службы ГУ МВД Киева:

– Деньги для взяточников метят флуоресцентной светящейся краской, которая не видна невооруженным взглядом. Как правило, пишут по-украински «хабар». Кроме того, все номера помеченных купюр записывают. Если взять обработанную банкноту в руки, на ладонях останутся незаметные следы, которые прекрасно можно разглядеть позже под светом ультрафиолетовой лампы.

В этом и вся соль поимки мздоимца на горячем – ведь завидев милицию, взяточники, как правило, пытаются выбросить или спрятать деньги, а потом заявляют, что это провокация и они вообще к ним не прикасались. Не могу сказать, где оперативники берут большие суммы денег для провокации взятки – информацию об этом обнародовать запрещено, но сравнительно небольшие деньги могут попросить и у жертвы вымогательства.

После документирования преступления меченые деньги, как вещественное доказательство, остаются у правоохранителей до решения суда. Потом их возвращают владельцу. Надпись «Хабар» легко стереть. В случае с этим директором, получившим «взяточные деньги», возможен такой вариант: кто-то из потерпевших получил назад из милиции свои деньги после суда, не вытер пометку и запустил их в оборот.

Если вам попадутся такие купюры с надписью «хабар», не пугайтесь, банковские работники не имеют права отказывать в обмене – ведь доллары настоящие, да и пришли вы их сдать, а не подкупить банкиров.