ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Саудовской Аравии неплательщики довели арендодателей до крайностей

27.07.2010 | 16:00

Дела на рынке аренды жилья в Джеддахе (Jeddah) столице Саудовской Аравии столь плохи, что местные арендодатели предлагают законодательно закрепить право взимать арендную плату с зарплаты арендаторов посредством банковских платежей.

Местные домовладельцы предлагают в обязательном порядке взимать арендную плату с зарплаты арендаторов посредством банковских платежей. В настоящий момент в городе рассматривается около 7 тыс. судебных дел связанных с неплатежами за арендованное жилье. Подавляющее количество обвиняемых является местными жителями.

«Я отказываюсь сдавать в аренду жилье гражданам Саудовской Аравии. Большинство из них платит лишь в течение первого года, после чего они начинают задерживать платежи или просто покидают жилье не заплатив», - сетует Абдулгэни Аль Сэббэг (Abdulghani Al Sabbagh), арендодатель и участник Комитета недвижимого имущества (Real Estate Committee).

При этом он добавляет: «В случае бегства арендаторов мы можем только пожаловаться в полицию. Однако попасть в сдаваемое жилье мы не можем без решения суда. А это занимает множество времени».

Оэд Аль Доуси (Awad Al Dowsi), участник Комитета по недвижимому имуществу так же считает принятие законодательных инициатив обязательным.

«Проблема неплатежей широко распространена. Причем потерпевшими являются не арендаторы, а арендодатели. Комитет по недвижимому имуществу должен подтвердить заботу о собственниках зарубежной недвижимости», - подчеркивает Оэд Аль Доуси.

Вместе с тем он добавляет, что решение проблем посредством муниципальных властей или полиции занимает много времени и вовсе не гарантирует положительного результата.

В свою очередь местный адвокат Абдулла Ниэзи (Abdullah Niazi) считает, что альтернативным путем решения проблемы может стать ускорение судебного рассмотрения дел о неплатежах.