ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Кадры для строительных компаний: алло, мы ищем таланты!

27.07.2010 | 08:20

Строительные компании жалуются не нехватку подходящих кадров, в то время как соискателям становится все сложнее найти себе работу. Основная причина нестыковки – завышенные амбиции вчерашних выпускников, которые, несмотря на кризисное время и нехватку профессионального опыта, хотят сразу и высокую зарплату, и хорошую должность.

Потребность в хорошо подготовленных инженеров с опытом работы в строительной отрасли, несмотря на кризис, не уменьшается, уверяют эксперты. Правда, существует дисбаланс спроса и предложения.

«Рынок зачастую предлагает перепрофилировавшихся специалистов (либо имеющих профильное образование и опыт деятельности в другой сфере, либо профильный опыт без специального образования).

Многие студенты, успешно закончившие обучение уходят в коммерцию и торговлю стройматериалами, поэтому так и не становятся профессиональными инженерами», - рассказывает директор проектного департамента ОАО «Укрстальконструкция» Антон Захарченко.

Как объясняет начальник службы маркетинга и продаж компании Ukrainian Development Partners Олеся Романенко, сейчас найти достойную работу сложно и инженерам, и простым рабочим-строителям - на 1 место приходится как минимум 5-7 соискателей.

В то же время, по ее словам, действительно высококлассные специалисты без работы не остаются – на них имеется стабильный спрос. По данным аналитика портала Rabota.ua Александра Мегеды, во 2-м кв. 2010 г. конкурс на вакансии инженеров-строителей составлял в среднем 12-13 человек на место против 15 в феврале-марте.

«Спрос на строительных инженеров в апреле-июне формировали в основном строительные компании – от них поступило 55% вакансий. Около трети всех предложений о работе пришлось на компании, работающие в сферах промышленности и производства, розничной и оптовой торговли, дистрибуции, а в недвижимости, девелопменте и FMCG-секторе.

Наиболее востребованными были соискатели уровня «специалист» (почти 2/3 всех профильных вакансий). 19% всех предложений работодателей поступило для соискателей на должности старшего специалиста/руководителя группы. Еще 13% – на должности руководителя отдела», - рассказывает А. Магеда.

«Несмотря на кризисные процессы, сегодня по-прежнему нужны рабочие специальности. Выпускники и студенты-электрогазосварщики, монтажники, сварщики, маляры-штукатуры востребованы на различных стройках, особенно после прохождения производственной практики», - уточняет А. Захарченко.