Chicago Central House от 38'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 58'190 грн/м2
Bristol Comfort House от 19'475 грн/м2
ЖК Spas Sky от 42'000 грн/м2
Петровский квартал от 13'250 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Стоимость испанской недвижимости заморозили искусственно

26.07.2010 | 16:00

Испанские банки, контролируя должников-застройщиков, определяют уровень цен на национальном рынке недвижимости данной страны.

Стараясь сохранить финансовые показатели, кредиторы распродают залоговую недвижимость по высоким ценам, умышленно завышая уровень последних для любой недвижимости в Испании находящейся у них на балансе.

Разумеется, подобная тактика может оказаться губительной в среднесрочной перспективе. Однако краткосрочные задачи банкирам все же удается решить.

Помимо этого поддерживая высокий уровень цен, банкиры не выставляют на продажу львиную долю недвижимости находящейся у них в залоге. Это позволяет избежать валообразного роста предложения и как следствия резкого обвала цен.

В дополнение к этому банкиры возобновили практику предоставления кредитов покрывающих 100% от стоимости жилья. Это позволяет привлечь на рынок людей без всякого капитала, готовых оплачивать в кредит непомерно дорогую недвижимость в Испании. Соответствующее мнение высказывает экономист Хосе Луис Кампос Эчеварриа (José Luis Campos Echevarría).

При этом ряд экспертов открыто заявляют о не соответствии официальной статистики Испании реальному положению дел на рынке недвижимости страны. Все вышеозначенные факторы обуславливают более низкое снижение стоимости жилья в Испании, чем в других странах пострадавших от спекулятивных тенденций на рынке недвижимости.