ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Озеро на Позняках превратилось в свалку

26.07.2010 | 11:15

За год озеро Гарячка на ул. Здолбуновской превратилось в канаву с черной жижей и кучами мусора. Защитники природы уверены, что Дарницкая ТЭЦ сливает туда раскаленную угольную эмульсию, чтобы не тратить деньги на утилизацию.

За год озеро Гарячка на ул. Здолбуновской превратилось в канаву с черной жижей и кучами мусора– Вот это Армагеддон! – вырвалось у Александра Чистякова, главы Ассоциации рыболовов Украины и одного из главных киевских активистов по защите природы, когда мы подошли к озеру Гарячка.

Метрах в тридцати от берега воды даже не видно, кажется, что это просто свалка мусора на песке, и только когда бросаешь в этот мусор камень и видишь брызги, становится ясно, что это вода. Поверхность ее устлана мерзкой пеной с бугорками плавающих пластиковых бутылок. Что творится на дне, сложно даже представить.

Но не столько сам мусор убивает озеро. С противоположной стороны прямо над поверхностью воды торчит труба, из которой с напором хлещет темно-коричневая жижа. Вода там превратилась в какую-то темную сгустившуюся смесь.

– Еще год назад здесь ловили рыбу, – вспоминает Александр Чистяков. – По моим наблюдениям, сливать эту гадость в озеро начали весной. И вот во что оно превратилось. Использовать как отстойник ТЭЦ этот водоем нельзя, потому что его берега не забетонированы, эта отрава попадает в подземные ручьи, а потом в озеро Солнечное, расположенное через дорогу.

А ведь в нем купаются люди! Кроме того, сюда свозят мусор все кому не лень, и строительный, и какой угодно, чтобы не платить за утилизацию. А в озеро можно сбрасывать только очищенную воду. Раньше сливали эту дрянь в озеро возле Дарницкого кладбища. Потом его засыпали и начали спускать в этот водоем. Позже засыплют и этот, а на его месте построят высотку.

Оказывается, такая участь может постичь любое киевское озеро.

– Ни у одного озера в Киеве нет водного паспорта, в котором указаны границы водоема и условия его содержания, – объясняет Александр Чистяков. – Когда есть водный паспорт, водоем защищен природоохранным законом, по которому нельзя застраивать даже побережье. А если паспорта нет, то юридически и озера нет. И можно делать с ним все что угодно. Это только в Киеве озера без паспортов, потому что земля дорогая.

Давать комментарии Дарницкая ТЭЦ отказалась.

Официально

"ТЭЦ не имеет права сливать в Гарячку отходы"

Александр Посмитный, зам начальника Экологической инспекции Киева:

– Официально еще не установлено, что ТЭЦ сливает в Гарячку отходы, но сейчас по этому поводу проводится проверка. Чтобы это определить, нужно взять целый ряд проб воды. Одну пробу воды мы уже сделали, осталось еще несколько. Тогда можно будет говорить о том, кто и чем загрязняет водоем. Кроме того, природное озеро – это водоем, в который вода втекает и вытекает, он связан со всей водной системой. А Гарячка не имеет родников – это водный накопитель, ставок. Но как бы там ни было, ТЭЦ однозначно не имеет права сливать туда отходы