ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Застройщики посягают уже и на заповедник 'Древний Киев'

23.07.2010 | 10:45

Застройщики проснулись – кризис, что ли, действительно миновал? – и под их прицелом снова оказалась территория заповедника «Древний Киев». Его создали, чтобы защитить Старый город, а, спохватившись, лишили почти всех привилегий.

А вы знали, что строить на Подоле, Андреевском спуске, Большой Житомирской, в Гончарах-Кожемяках как бы нельзя? Ну, разве что кроме небольших зданий в дополнение к историческим. И все эти гостиницы на набережной, «пряничные домики» Воздвиженки, рестораны на Пейзажной аллее – тоже как бы не совсем законное строительство.

Потому как есть реально существующий заповедник «Древний Киев», который создали еще в 1987 году, и он поныне вроде как существует, имеет даже свой офис на Андреевском спуске, где работают люди, небезразличные к историческому прошлому Киева.

Вот только строгость наших законов компенсируется необязательностью их выполнения, а громкий и ко многому обязывающий статус государственного заповедника чиновничьими махинациями можно свести просто к комплексу музеев – одному из многих.

«Газета…» разбиралась, почему мы фактически потеряли самую древнюю часть города. Да, объекты остались, но об исторической среде скоро можно будет забыть.

Романтика последних лет СССР…

Впервые идея исторического архитектурно-археоогического комплекса «Парк-музей «Древний Киев» была озвучена в 1967 году, чтобы сохранить исторические районы Подола и Старого города: на волне бурного строительства «под раздачу» вполне могли попасть и исторические территории. Кстати, чудом уцелела улица Сагайдачного – здесь прокладывали метро открытым способом, и сначала строители хотели вовсе снести здания вдоль стройплощадки.

Территория заповедника 'Древний Киев'

К концу 1980-х был сформулирован детальный проект «города мастеров»: в ремесленнических кварталах Гончаров-Кожемяков должны были разместиться мастерские народных умельцев, которые бы на глазах у туристов занимались гончарным делом, ковкой, резьбой по дереву, здесь же пекли бы хлеб, а на Гончарной улице хотели даже восстановить деревянную мельницу!

Андреевский стал местом дислокации художников, существовал и проект превратить нынче застроенную гаражами улицу Петровскую в нечто вроде «городского Пирогово» – как музей городской культуры и архитектуры.

Результатом потуг небезразличных киевлян и стало создание заповедника в 1987 году – Совет министров УССР принимает постановление №183 «Об объявлении комплекса памятников исторического цента Киева государственным историко-архитектурным заповедником «Древний Киев». На его территории размещалось 113 памятников истории и культуры государственного и местного значения и около 150 нововыявленных памятников. В 1988 году Киевсовет определяет границы заповедника.

…и жестокие реалии дикого капитализма

В 1995 году заповедник вошел в состав Управления охраны памятников истории, культуры и исторической среды КГГА, а в 1997 году подчинен Киевскому научно-методическому центру по охране, реставрации и использованию памятников истории, культуры и заповедных территорий и был лишен статуса юридического лица.

Вскоре начинается активная застройка его территории: первые «паростки» в виде бизнес-центра «Миллениум» с абсолютно неприемлемой для исторического центра архитектурой и «ягодки» в виде комплексов новостроек у метро на Контрактовой и «Воздвиженки» в Гончарах-Кожемяках.

Было, правда, постановление Кабмина от 27.12.2001 года «Об утверждении Порядка определения категории памятников для занесения объектов культурного наследия в Государственный реестр недвижимых памятников Украины», которым «Древний Киев» включили в перечень памятников национального значения.

Депутаты Киевсовета дружно проголосовали за воссоздание заповедника в 2003 году (решение Киевсовета №59/933 «О создании государственного историко-архитектурного заповедника «Древний Киев») и тихо отменили свое решение в 2004-м – строить-то хотелось.

Были попытки восстановить заповедник в 2008 году, но вновь строительный бум – не до истории…

Увы, грандиозная затея позднесоветских романтиков обернулась крахом.

Детский парк скульптур на пейзажной алее: на этом месте уже несколько лет МИД пытается впихнуть многоэтажку. Недавно Киевсовет должен был голосовать за отмену акта на землю, который закреплял участок за МИДом и был отмен судом.

В последний момент представитель МИДа попросил перенести голосованич, а теперь дипломаты готовятся к суду, мотивируя свою просьбу тем, что якобы на их участке незаконно возвели гаражи (существующие там с 1980-х годов), а сами они за сохранение сквера ничего здесь строить не будут

Топ-10

Наиболее известные постройки на территории заповедника «Древний Киев», искалечившие его облик

  1. Отель «Интерконтиненталь», ул. Большая Житомирская, 2а - современное, красивое здание, только не для этих мест
  2. Офисный центр «Панорама», Большая Житомирская, 20а -
    Ресторан, построенный в комплексе, фактически захватил часть Пейзажной аллеи
  3. Гончары-Кожемяки: улицы Гончарная, Воздвиженская, Кожемякская -
    Комплекс безумно дорогих и эклектичных зданий, кстати, не пользующихся популярностью – до сих пор пустуют в своем большинстве
  4. Офисная застройка над линией метро: между улицами Спасской и Верхним валом - Историческую застройку здесь снесли при строительстве метро, однако «в компенсацию» город получил нечто, достойное разве что Троещины
  5. Бизнес-центр «Подол-плаза», 9 этажей, ул. Спасская, 36 - Синий комплекс из железа и стекла посреди исторического района – комментарии излишни
  6. Отель «Ривьера на Подоле», Сагайдачного, 15, Почтовая площадь - Красивый комплекс – но здесь он полностью перекрывает склоны
  7. Бизнес-центр «Миллениум», Владимирская, 12 - Первое здание в стиле хай-тек в историческом центре, 1999 год
  8. Отель «Фаирмонт», Набережно-Крещатикская, 1а - Многоэтажка у самого Днепра, подавляющая Почтовую площадь
  9. Боричев Ток, виллы - Историческая улица с брусчаткой и одноэтажными домиками, застраивается виллами в стиле Конча-Заспы Боричев ток, 9А – всего в 200-х метрах от Андреевской церкви. Одна из немногих улочек Подола, которая уцелела после пожара 1811 года, уничтожившего почти весь район, застраивается виллами Теперь здесь строят шестиэтажный многоквартирный монстр. Видна огромная подпорная стена, наверху склона – Андреевская церковь
  10. «Дом Кучмы», Десятинная, 10 - С него все начиналось: если нельзя, но очень хочется – то можно. Особенно президенту

«По закону здесь вообще ничего нельзя строить»

Юрий ТИЖ, замдиректора, главный архитектор Государственного историко-архитектурного заповедника «Древний Киев»:

– В принятых полгода назад новых правилах застройки Киева вообще не фигурируют органы охраны культурного наследия – с ними не нужно согласовывать ни землеотвод, ни проект. И это – на территориях, имеющих исторический статус!

И к тому же заповедник не имеет статуса юридического лица: мы входим в Киевский научно-методический центр по охране, реставрации и использованию памятников истории, культуры и заповедных территорий.

Даже если мы обнаружим нарушение, мы не имеем доступа на площадки – можем только сообщить в ГУ охраны памятников, а они уже будут разбираться. То же может делать любая общественная организация или частное лицо. А ведь изначально заповедник должен был быть госструктурой, со своими полномочиями.

А если заглянуть в Государственные строительные нормы, которые регулируют застройку в Украине, то строительство в заповедниках вообще исключено – за редкими случаями, когда новостройки лишь дополняют историческую среду. А что у нас? Например, на Боричевом Току выделили 10 соток под индивидуальное строительство, и теперь всего в 200 метрах от Андреевской церкви здесь строится 6-этажный многоквартирный дом.

Участок на Андреевском спуске, прямо напротив офиса заповедника «Древний Киев», обнесен зеленым забором. Сейчас разрабатывается проект здания, которое должно здесь вскоре появиться. На его внешний вид и этажность заповедник никак повлиять не может

«Это уже не заповедник, а паноптикум»

Лариса Скорик, архитектор:

– Увы, приходится признать, что у «Древнего Киева» нет не то что будущего – у него нет настоящего. После того, что построили в Гончарах-Кожемячках, на месте ремесленнического района. Это не заповедник, а паноптикум.

То, что еще не испоганили, можно восстанавливать, то, что видимое, что осталось в памяти поколений, с применением материалов и технологий тех лет. Но нельзя восстанавливать старину, если ее нет – получится только сделать муляж. И уж тем более абсурдно восстанавливать то, чего никогда не было, как в случае с достройкой Контрактового дома.

Он был только в воображении его архитектора Гесте, причем отнюдь не гения архитектуры. Просто ему поручили на месте сгоревшего интереснейшего Подола выстроить новый район регулярной застройки.

А Андреевский – что значит реконструкция? Уже дважды ее делали, и каждый раз спуск что-то терял. Тот же замок Ричарда – в конце 1980-х уничтожили внутренние переходы, каретный двор. А новый театр на Андреевском давит своим масштабом.

«Уникальные территории раздают за безумные деньги»

Вадим Жежерин, архитектор:

– Сразу было ясно, что заповедник «Древний Киев» был нужен в годы его создания, нужен он и сейчас. Его калечат наши дорогие «охранники» памятников, которые раздают за безумные деньги земли на таких территориях, которые во всем мире считаются уникальными и неприкосновенными.

Я как-то застал Бабушкина, когда он подписывал решения о застройке в этих местах. «Что ты делаешь?» – возмутился было я. – «Так сделают без меня». Самое страшное, что есть категория архитекторов, которые готовы осваивать любой участок – увы, этика в отношении к уникальным территориям в городе утрачена.