ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Киев избавят от платных пляжей

22.07.2010 | 14:15

Чиновники утверждают, что бизнесмены самовольно захватили землю. Пляжников призывают не платить. В скором времени в Киеве не будет платных пляжей.

Киев избавят от платных пляжейВ КП «Плесо», которое отвечает за водоемы, уверяют, что почти все они работают незаконно. А потому, если с вас требуют деньги за вход, можете смело не платить. И даже обращаться в милицию.

«Сегодня начну заниматься этим вопросом, предприниматели захватили общественную территорию. Это просто скандал, люди не должны платить», — сказал нам директор КП «Плесо» Хвича Мепаришвили. Начальник ЦОС главка МВД в Киеве Владимир Полищук заявил, что правоохранители будут реагировать на такие жалобы.

«Бесплатно», но не пускают.

Почти все платные пляжи в Киеве находятся в Гидропарке. Еще несколько дней назад на входе на пляж Sun-City, что рядом с Венецианским мостом, висело объявление: «Вход на территорию пляжа понедельник — пятница — 30 гривен, выходные — 40».

Мы поехали на место и увидели, что цены уже выросли: в будние — 40, в выходные — 50 гривен. Правда, теперь владельцы пляжа уже не так откровенно говорят о платном входе: «Вход на пляж бесплатный. Услуги платные».

Но как только мы попробовали войти внутрь без оплаты услуг, нам тут же преградили дорогу: «Сами подумайте, весь персонал много работает, им же надо платить. В эту стоимость услуги все входит — шезлонг, уборка, туалет, душ», — заявил охранник.

Такой же «бесплатный» пляж (уже без названия) находится по соседству. Официантка, когда мы пытались войти, тут же сказала, что со своими напитками (даже с бутылкой воды!), нам туда пройти нельзя, все должны покупать в баре, где цена за обычную минералку — 10 гривен за стаканчик. За лежак там надо заплатить 20 гривен.

На наш вопрос «Неужели пляж частный?» — администратор Константин ответил прямо: «Да!». После того, как мы представились журналистами, Константин исправился: «Ну вы нас тоже поймите. Мы же тут услуги предоставляем…», после чего пообещал нас выгнать, если будем задавать каверзные вопросы. При входе на пляж «Кокос» нам прямо заявили: «Пляж платный — 20 гривен. Но мы дадим вам шезлонг». Бесплатно никого не пускают.

Самозахват

Адвокат Владимир Нестерак говорит, что платные пляжи — это незаконно! «100 метров от воды — это земля общего пользования, а земли в Гидропарке — коммунального пользования, они не то что не могут быть частными, но даже не могут быть переданы в аренду. Так что это самозахват», — говорит юрист.

Директор КП «Гидропарк» Денис Василенко уверил нас, что ничего в аренду не сдавал. «Да, я знаю, что тут множество пляжей требуют деньги за вход, но ничего не могу поделать, это сфера ответственности «Плесо», я отношения к этому не имею».

В «Плесо» же настроены решительно. «Мы не можем запретить им предоставлять платные услуги, но будем следить за тем, чтобы они были необязательными. Например, на Тельбине тоже дают в аренду лежаки, но находиться на пляже можно бесплатно», — сказали в «Плесо».

Правда, экс-руководитель этого ведомства Николай Щепец уверен, что бизнесмены просто так не могли занять пляж: «Я думаю, что эти договоренности о платных пляжах были на уровне мэрии».