КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Украину ждет судьба Аргентины, Мексики, Венесуэлы и Египта

22.07.2010 | 12:30

Случится это, если Украина возьмет кредит МВФ. Так считает директор Института трансформации общества Олег Соскин.

Украину ждет судьба Аргентины, Мексики, Венесуэлы и ЕгиптаПо его мнению, в случае, если Украина возьмет займ Международного валютного фонда на общую сумму порядка 20 млрд. долларов, это «ляжет» неподъемным бременем на страну в виде огромного внешнего долга.

«Сегодня внешний долг Украины составляет порядка 44-46 млрд. долларов. Деньги сегодня одалживаются лишь для того, чтобы свести концы с концами», - заявил эксперт. В частности, отметил он, сейчас оплата за российский газ происходит фактически за счет кредитов.

«Так, проплата газа за июнь в размере 780 млн долларов была осуществлена за счет кредита в размере 2 млрд долларов, который Азарову предоставил Путин через ВТБ Банк. Но их же нужно будет возвращать», - предостерегает Олег Соскин.

Он также наполнил, что на сегодняшний день дефицит бюджета Пенсионного фонда составляет 40 млрд гривен, дефицит государственного бюджета за полгода достиг 15 млрд.

«Денег в Украине нет, мы банкроты. И если мы сейчас возьмем очередной кредит МВФ, то государство станет абсолютным банкротом», - прогнозирует эксперт. Тогда, считает он, Украину ждет судьба Аргентины, Мексики, Венесуэлы и Египта. «Посмотрите, что случилось с теми странами, которые в 80-х годах получили деньги от МВФ», - призвал задуматься директор Института трансформации общества.

Напомним, через неделю руководители МВФ обсудят возможность предоставления Украине кредита stand by, а в случае позитивного решения - сумму первого транша и сроки его предоставления в Вашингтоне.

Новая программа стабилизационного кредитования, на которую претендует Киев, предусматривает предоставление ссуды в размере 14,9 миллиард долларов в течение почти 2,5 лет приблизительно под 3,5% годовых.