ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Банкиры жалуются СБУ на распоясавшийся Нацбанк

22.07.2010 | 11:00

Ассоциация банков намерена обратиться в СБУ в cвязи с решением НБУ увеличить размер минимального регулятивного капитала до 120 миллионов гривен. Финансисты считают, что таким образом НБУ создает проблемы для малых банков в условиях кризиса. Кроме того, почти 100 тысяч людей могут потерять роботу.

Банкиры жалуются СБУ на распоясавшийся Нацбанк 120 миллионов гривен – требования к минимальному регулятивному капиталу финучреждений и лицензионное условие для осуществления отдельных операций. Установлен и срок для наращивания капитала - до 2012 года.

Пока его не увеличат, банкам фактически запрещено брать депозиты.

Александр Сугоняко, президент Ассоциации украинских банков: "Банки, в которых 75 миллионов по закону есть - это норма, то пожалуйста работайте, но нет. Я бы назвал бы это "депозитным потолком", то есть больше депозитов, чем у вас на сегодня есть, вы не имеете права взять, грубо говоря. А это значит, что если есть потолок депозита, то есть потолок и кредита".

Понятие регулятивного капитала заключается в том, что по закону его не регулируют, говорят эксперты. Следовательно, НБУ таким образом ограничивает права почти миллиона вкладчиков, которые не смогут в свободном режиме пополнять свои депозиты. По мнению финансистов, это ставит в неравные конкурентные условия малые и средние банки. А также может вызывать очередное недоверие ко всей системе.

Наталия Оницева, глава правления коммерческого банка: "Посмотрев рейтинги АУБ можно легко вычленить те банки, которые имеют регулятивный капитал менее 120 миллионов. Какая позиция может быть в данном случае вкладчика - зачем обращаться в эти банки, если меня все равно наверняка не примут".

Запрет на ресурсы касается почти 50 финучреждений. Состоянием на 1 июля этого года они не имели капитала в размере, установленном НБУ. Эксперты говорят, в случае сокращения депозитов банки станут меньше кредитовать, и из группы небольших, которые работают с прибылью, перейдут к убыточным.