ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Софии сокращаются темпы снижения стоимости жилья

21.07.2010 | 14:30

В городе наиболее популярны однокомнатные и двухкомнатные квартиры по цене в 50-90 тыс. евро. Жилье в болгарской столице Софии продолжает дешеветь, хотя и меньшими темпами, чем в прошлом году.

Недвижимость БолгарииВ первом полугодии квартиры в центральных районах города подешевели в среднем на 3%. При этом в годовой амплитуде спад цен составил 17%.

Вместе с тем цены на жилье в таких районах как Докторский садик (Doctor's Garden), Лозенец (Lozenets), Иван Вазов (Ivan Vazov), Исток (Iztok) фактически стабилизировались с начала года. На этом фоне по сравнению с серединой прошлого лета данная недвижимость стоит на 15% меньше.

Вместе с тем жилье в районах Витоша (Vitosha), Букстон (, Bukston), Мэнэстирски Ливади (Manastirski Livadi) подешевело на 5-6% с начала года и на 19% с середины прошлого года. Соответствующая информация содержится в сообщении компании Colliers International.

При этом там же добавляется, что основной причиной снижения цен является сокращающийся спрос. Пытаясь простимулировать покупателей , застройщики предлагают гибкие условия продаж.

Это фактически не помогает, так как клиенты редко готовы платить за жилье в Софии более 1 тыс. евро за квадратный метр. В настоящий момент в городе лучше всего продаются однокомнатные и двухкомнатные квартиры стоимостью в 40-50 тыс. и 70-90 тыс. евро соответственно.

На этом фоне ряд макроэкономических факторов, таких как сокращающаяся безработица и растущее ВВП, дают надежду на скорое восстановление рынка.

«Увеличение доверия покупателей, а также рост доступности ипотеки создает предпосылки для восстановления рынка недвижимости Болгарии»,- говорится в сообщении компании.

При этом там же добавляется, что в первой половине 2010 года предложение на рынке растет очень медленно. На этом фоне количество строительных лицензий выданных в первом квартале текущего года сократилось на 26% по сравнению с годом ранее.

Причем только в одной Софии количество введенного в эксплуатацию жилья сократилось в первом квартале на 50% по сравнению с годом ранее. При этом с начала года в столице не было начато ни одного крупного жилого проекта.

На этом фоне незначительно растущее количество ипотечных банкротств продолжает негативно воздействовать на рынок жилья.