Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Заповедники застраивают все быстрее

21.07.2010 | 08:40

Прошло полгода после подписания 15-ти указов Президента о создании заповедников, национальных парков и ботсадов. На днях истек крайний срок, предусмотренный законом для выполнения этих актов. Но ничего не изменилось. Земли застраиваются и даже находят новых собственников в ускоренном режиме.

Земельные участкиУказы о создании 11-ти национальных парков Виктор Ющенко подписал в декабре. Статусы национальных должны были получить Билоозерский, Слободский, Пирятинский, Джарилгацкий, Дворичанский, Черемошский, Северско-Донецкий, Дерманско-Острожский парки, Залесье, Волшебная Гавань, Кременецкие горы.

Большой радости по этому поводу не испытали ни местные власти, ни Госуправление делами (ГУД), в чьем ведении находятся охотничьи угодья.

Залесье, Билозерский парк и Синегора сегодня не что иное, как ведомственные охотничьи хозяйства для избранных. И, по информации экологов, ГУД не собирается выполнять указы. В оправдание своей бездеятельности чиновники написали письмо в Национальный экологический центр Украины, заявив, что нормативные акты находятся на доработке в Кабмине и профильном министерстве. Тот факт, что отправлять документ на доработку имеет право только тот, кто издавал, ГУД не смутило.

"Такие действия ГУД никак не способствуют имиджу Украины в Европе и интеграции ее в Евросоюз, поскольку одним из требований ЕС является доведение площади природно-заповедного фонда (ПЗФ) страны до 10—12% от ее территории, — говорится в сообщении общественной организации "НЭЦ".

— Сейчас же площадь ПЗФ Украины насчитывает около 5% от площади государства. Этого совсем недостаточно для осуществления эффективных природоохранных программ в стране, которая содержит 35% всего биоразнообразия Европы (занимая при этом 6% ее площади)".

Интересный прецедент создал действующий Кабмин, сняв статус заповедника с резиденции "Межигорье", где обитает Виктор Янукович. В присвоении земель природно-заповедного фонда Виктора Федоровича обвинило предыдущее правительство. И потребовало вернуть их в государственную собственность. Но он не отреа­гировал.

В 2010 году Верховная Рада создала Временную следственную комиссию по вопросам проверки законности передачи Януковичу правительственной резиденции "Межигорье". Конечно, никаких толковых результатов расследование не дало.

Якобы и правда, летом 2007 года, в разгар политического кризиса и по случаю дня рождения Януковича Виктор Ющенко подарил ему, тогда еще премьеру, злополучное "Межигорье", издав для этого секретный указ. Эдакий жест примирения. Имел ли он на это право, непонятно. Но после решения Кабмина Азарова разбираться в этом вопросе некому, да и повода формального нет.

Тем временем еще один спорный объект — ландшафтный заказник "Остров Жуков", застраивается с потрясающей скоростью. Закончились три месяца, отведенные Кабмином столичной власти для ликвидации незаконной стройки, а она, вместо того чтобы исчезнуть, стала еще больше.

Судебный процесс по острову ведется уже три года, а конца ему не видно. Впрочем, каким бы ни было решение, выполнять его вряд ли станут. Если законы не выполняются, и к ответственности за это никого не привлекают, суд никак на застройщиков не повлияет.

Как напоминают "Вечерние Вести", в марте премьер Азаров заявил, что все необходимые ресурсы и возможности прекратить беспредел имеются. И дал КГГА срок до 20 июня стабилизировать ситуацию. Но, похоже, уже забыл об этом. Во всяком случае, ни с госадминистрации, ни с ее главы никакого спроса нет.

Сложно вспомнить, сколько таких "последних предупреждений" и "крайних сроков" давали столичному мэру. Только почему-то никто не проверяет, сделано ли к этому сроку хоть что-нибудь.

Теоретически реагировать на невыполнение указов Президента и решений Кабмина должна прокуратура. Но надзорное ведомство не торопится проявлять инициативу. А жалобы писать некому. Не станет же, в самом деле, премьер-министр следить, выполняются его предписания или просто летят в мусорную корзину.