ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика

Последние новости: Недвижимость

Власти Борисполя намерены упростить правила частной застройки

21.07.2010 | 08:20

Власти Борисполя намерены изменить действующие Правила застройки, освободив жителей населенного пункта от уплаты паевых взносов на развитие инженерной и транспортной инфраструктуры при строительстве индивидуального жилья.

СтроительствоОб этом рассказали в городском управлении архитектуры, пишет Деловая столица.

"Согласно действующим Правилам, частники вынуждены перечислять в городскую казну сумму, равную 4% от сметной стоимости строительства", - отмечается в сообщении.

По словам заместителя городского головы Борисполя Людмилы Ковалевой, отмена этого сбора не приведет к существенным потерям для бюджета, поскольку в масштабах населенного пункта это незначительные средства.

"Данное решение позволит в условиях кризиса стимулировать частное строительство, сократив его себестоимость. На уступки планируется пойти только законопослушным гражданам, которые согласовали свои проекты и имеют на руках все разрешительные документы для начала строительных работ.

Если же житель города проигнорировал данные требования, то при оформлении документов задним числом он, помимо предусмотренных в этом случае штрафов, будет вынужден заплатить паевой взнос в размере 4%", - отметила Ковалева.

Как пишет издание, но даже эти незначительные для бюджета потери чиновники хотят компенсировать за счет изменения процедуры начисления паевых взносов для юридических лиц, занимающихся возведением или реконструкцией коммерческих и промышленных объектов.

"Если сейчас размер паевого взноса для таких компаний определяется исходя из сферы деятельности возводимого объекта недвижимости и его площади (например, 100 гривен за кв. м площади торгового центра), то в дальнейшем его планируется начислять исходя из сметной стоимости строительства.

В частности, при возведении перечисленных объектов собираются взимать 10%, а при реконструкции 5% от их стоимости. Причем если в ходе реконструкции площадь объекта изменилась в большую сторону, будут применять 10%-ную ставку сбора, как и при капитальном строительстве", - отмечается в сообщении.

В Бориспольском горсовете уверяют, что изменение методики не приведет к увеличению отчислений со стороны юридических лиц.

Чиновники сетуют, что из- за уменьшения объемов строительства общие поступления от этого сбора сократятся с 4,5 млн в прошлом до 1,5 млн грн. в 2010 году.

"Эти средства планируется направить на текущий ремонт улиц Киевский Шлях, Головатого, Коммунистической, Новопрорезной, Советской, а также реконструкцию котельной 7 на улице Тельмана и строительство двух бюветов на Привокзальной площади и улице Дубечанской, отметила Ковалева", - отмечают в горсовете.

По словам Андрея Борща, исполнительного директора девелоперской компании Real Estate Solutions, которая реализует проект строительства торгово-развлекательного центра на улице Киевский Шлях в Борисполе, внедрение новой методики расчета паевого взноса приведет к удорожанию проектов на 15-20%.

"Для ряда инвесторов это может стать большой проблемой, поскльку данные затраты не были предусмотрены в их бизнес- планах. Не исключено, что некоторые компании будут вынуждены заморозить свои работы на стройплощадках города", - считает он.

Солидарны с ним и представители других работающих в городе застройщиков, по мнению которых данное решение властей может негативно отразиться на рынке коммерческой недвижимости населенного пункта.

По сравнению с рядом других городов области уровень жизни населения Борисполя невысокий. Из-за этого девелоперы соглашаются возводить объекты только на центральной улице города, по которой проходит масса транзитного транспорта. Теперь же застройщики могут переориентироваться на другие, более лояльные к инвесторам населенные пункты, полагают эксперты.

Как сообщалось ранее, Государство должно найти способ поддержать строителя индивидуального (одноквартирного) жилья или застройщика коттеджных городков.