ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Главврач психиатрической больницы в замке Радзивиллов обеспокоена разрушением архитектурного шедевра

20.07.2010 | 13:45

На Волыне в селе Олыка рушится архитектурный шедевр 16 века – замок Радзивиллов. В аварийном состоянии находятся его помещения.

Замок РадзивилловПолстолетия в замке функционирует областная психическая больница для пациентов, совершивших преступления.

"Ее работники – люди в белых халатах – единственные смотрители княжеской обители. Стены замка выдержали пушечные обстрелы, но не выдерживают бесхозяйственности потомком", - говорит начальник управления охраны здоровья Волынской ОГА Игорь Ващенюк.

"365 комнат владения литовских князей 1558 года на трех гектарах территории со смотровыми башнями и сплошными переходами по периметру получили название "украинский Версаль", но его судьбу лет через пять никто прогнозировать не берется", - отметила главврач психбольницы области №2 Валентина Лисюк.

В отдельных помещениях замка-больницы упали потолки, дали трещины стены. За штукатурные работы взялся медперсонал. По словам Ващенюка, необходимо все менять: окна двери, стены, потолки, крышу.

"Это колоссальные средства, которых никто даже не брался считать. Ни местный бюджет Киверцовского района, на территории которого расположен замок, ни областной бюджет такими средствами не располагают", - отметил он.

В психбольнице на принудительном лечении постоянно находятся 370 психически больных преступников из пяти областей Украины. По мотивам безопасности их нельзя вывести на прогулку даже в аварийные коридоры.

"Если за год-два не будет произведен капитальный ремонт зданий, "заложники" смогут сбежать с этого заведения через трещины стен", - отметила главврач больницы.

Улучшить жилищные условия больных и сохранить шедевр средневековой архитектуры можно, говорят историки Волыни, но нужен инвестор, который превратит замок в "экскурсионную Мекку", а для нынешних его обитателей построит новую больницу.