ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Жара в Киеве: гасит свет и тормозит транспорт

20.07.2010 | 13:00

В столице продолжается «жаркий» Армагеддон. Целые микрорайоны вчера оставались без электричества, киевляне ходили пешком из-за парализованного транспорта, «скорые» работают в усиленном режиме, традиционные ярмарки отменили, а в выходные случилось 38 пожаров. Судя по прогнозам, будет еще хуже.

Жара в КиевеБез света

Вчера сразу в нескольких микрорайонах столицы из-за перегрузки линий по причине массового пользования охладительными приборами (кондиционерами и вентиляторами) на несколько часов пропадал свет.

«По нескольку часов не было света на Виноградаре, улицах Оболонской и Еленовской, в районах Контрактовой и Почтовой площадей.

Отключения начались с 12 часов, а уже к 16.30 мы ликвидировали все повреждения, — рассказала нам руководитель отдела внешних коммуникаций АК «Киевэнерго» Наталья Плеханова. — Сейчас многие включают слишком много бытовых приборов, и сети домов не выдерживают такой нагрузки, ведь они в большинстве своем устаревшие и не рассчитаны на такое большое потребление электроэнергии».

Туристические фирмы, небольшие магазинчики вынуждены были уйти на незапланированную сиесту — кассовые аппараты и компьютеры не работали. «Я думаю, что сегодня мы могли продать как минимум 5 путевок, сейчас ведь сезон. А так убытки», — сказали нам в турфирме в районе Контрактовой площади.

Без троллейбусов

Не повезло и тем, кто пользуется троллейбусами. Они первыми сдались под натиском жары. «На Фрунзе троллейбусы простояли без питания около 5 минут, а на проспекте Победы — около 20 минут», — рассказал нам главный инженер КП «Киевпастранс» Юрий Бомбардеров.

Позавчера он нам говорил, что от высоких температур электролинии троллейбусов могут просесть, рельсы трамваев деформироваться, а двигатели автобусов просто «закипеть». Но в данном случае, по его словам, причина была другой: «Упала одна из опор проводов». Не исключено, что чиновники просто решили не нагнетать панику.

Кстати, судя по всему, обещанных еще год назад кондиционеров во всех троллейбусах и автобусах мы будем ждать еще долго. Сейчас в городе существует лишь один троллейбус с кондиционером — он курсирует по маршруту №18.

В «Киевпастрансе» говорят, что ставить их в других слишком дорого, да и неэффективно. Охладители воздуха будут лишь в новых машинах, которые закупят к Евро-2012.

«Скорая» и пожары

В справочной «скорой» нам сказали, что нагрузка на киевские бригады за последние дни возросла уже на 12% (позавчера было еще 10%). «Стало тяжелее: вызовы в основном из-за гипертонических кризисов и проблем с сердцем, есть несколько тепловых ударов», — сказала нам дежурная.

От жары случаются и пожары. В выходные произошло 38 пожаров, из которых 13 — возгорание травы и мусора на открытой территории, что достаточно много для двух дней», — сказала нам пресс-секретарь главка МЧС в Киеве Наталья Быстрая.

Жара не отступит еще две недели

Жара не намерена отступать и будет мучить нас еще две недели, сообщил начальник Гидрометцентра Николай Кульбида. «Колебания температуры могут быть в пределах 2—3-х градусов, в целом же погода не изменится», — заявил он, добавив, что возможны и новые температурные рекорды. В частности столбики термометров могут подняться до 40 градусов тепла.

Средняя температура в столице на этой неделе будет колебаться от 31 до 33-х градусов тепла. Завтра возможен ливень, а в четверг и пятницу — небольшие дожди.

Откажитесь от шелка и вискозы и... носите длинный рукав

Мы расспросили дизайнеров о маленьких хитростях, которые помогут пережить жару. Так, Оксана Караванская советует отказаться от шелка и вискозы. «Шелк, даже если он очень тонкий — это все равно теплая ткань. То же касается и вискозы, она липнет к телу.

Для лета лучше всего выбирать лен и котон. При этом я всегда уделяю большое внимание аксессуарам. Именно они помогут летом выглядеть модно. Даже если вы надели белую майку на бретельках, то босоножки, браслет или крутая сумочка сделают вас модной».

«Кроме того, для лета стоит выбирать белый цвет», — добавляет модельер Александр Гапчук. При этом, по его словам, деловые и известные люди не стали изменять этикету.

«Просто все носят натуральные ткани, но при этом и на работе и в машинах есть кондиционеры», — говорит он. «Да и у нас никто не ходит на работу в шлепанцах и шортах. Женщины надевают длинные платья из легких тканей, мужчины — костюмы из тонких тканей. Ну разве что некоторые надевают рубашки с коротким рукавом. Но ничего пляжного», — рассказала нам одна из сотрудниц Кабмина.

Аналогичным образом нам ответили и в мэрии. «Температура воздуха — не повод менять дресс-код», — был категоричен первый заммэра Александр Попов.

Кстати, в былые времена люди спасались от жары при помощи... длинного рукава. «Раньше в селах носили длинные рубахи с длинным рукавом из конопли и льна — это защищает от жары, дарит прохладу, тело не потеет.

Такое же свойство имеет и лен, но в меньшей мере. А вот жители городов могли позволить себе шить одежду из рубашечной ткани, почти прозрачной», — говорит историк моды Светлана Володина.