ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Что грозит украинской гривне?

16.07.2010 | 13:30

По большей части финансовые аналитики прогнозируют вторую волну кризиса, в результате которой возможно повторение ситуации первого обвала, начавшегося с краха банка Леман Бразерс, но в еще более глобальном масштабе.

Что грозит украинской гривне?Поскольку украинская экономика является весьма долларизизированной, а также импортозависимой, то, несомненно, если произойдет обвал мировых рынков, он непосредственно коснется Украины.

Что будет результатом - уже понятно. Это инфляция, обесценивание денежной массы и стремительное падение национальной валюты.

Если сейчас курсы валют нацбанк держит в «ежовых рукавицах», в условиях шаткой стабильности, то при малейшем колебании равновесия скачок неизбежен.

Какие факторы могут в первую очередь повлиять на ухудшение экономической ситуации в стране?

В первую очередь, это кредитная зависимость. В этом случае даже сложно сказать, является добром или злом кредит МВФ, которого так просит Украина.

С одной стороны наличие кредита поможет протянуть еще некоторое время, и если эти деньги не «проедать», то есть шанс выплыть. С другой стороны, привыкшая жить в кредит Украина может сравниться с наркоманом, у которого резко отбирают дозу.

Украинская политическая оппозиция уже сейчас говорит о том, что кредит будет использован совсем не по назначению, а занятыми деньгами просто заткнут дыры в бюджете и социальных фондах, не задумываясь о том, где потом брать деньги, чтобы вернуть долги и сохранить стабильное наполнение казны.

Отчасти оппозиция права. Но она не предлагает каких-либо вменяемых путей решения проблем, что доказывает, что слова оппозиции являются простым сотрясанием воздуха.

Учитывая отсутствие нормальных реформ (поскольку новый бюджетный кодекс не подразумевает решение проблем предпринимателей - основного костяка налогоплательщиков), прогнозы экономистов - неутешительны.

Первейший скачок мировых рынков приведет к падению национальной украинской валюты на 10-20%.