ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Новые фонтаны столицы: Больше музыки и цвета

16.07.2010 | 12:30

Столичным архитекторам предложили украсить Киев новыми фонтанами. Предложений оказалось столько, что в мэрии с ходу не смогли определиться, какие именно выбрать, - хотят узнать мнение горожан.

Парк Шевчекно

На Европейской площади

Есть идея превратить клумбу на Европейской площади в огромный фонтан. Его формы должны отвечать названию места расположения. Диаметр фонтана - 14 метров.

В центре установят шестиугольный синий столб, а на его верхушке - белую ленту со звездами. Вокруг композиции будут «танцевать» струи воды, поднимаясь вверх на несколько метров. Присутствует и декоративная подсветка.

В парке Шевченко

Интересный проект предлагают воплотить в жизнь в парке имени Кобзаря - недалеко от памятника ему же. Проект подразумевает сохранение симметрии благодаря строительству двух одинаковых фонтанов с чашами конусообразной формы, украшенными орнаментами в национальном стиле.

Опоясывать это творение будет металлическое кольцо, где выгравируют цитату Шевченко: «І мене в сім’ї великій, в сім’ї вольній новій, не забудьте пом’янути незлим, тихим словом». Кроме того, фонтан предлагается оборудовать художественной подсветкой и музыкой.

На Оболони

В сквере по улице Тимошенко предлагается целая система, дополняющая памятник покровителю Киева архистратигу Михаилу, у подножия которого потечет вода. Но и это не все: перед статуей и за ней предполагаются еще несколько фонтанов. А по вечерам струи воды будут играть разными цветами.

На Крещатике

За главную улицу столицы архитекторы решили сразиться не на шутку. Авторы представили сразу два варианта фонтана на Крещатике, 25, у кинотеатра «Дружба».

Есть предложение оставить старый бассейн, но в центре установить новую 6-метровую чашу, под которой ключом будет бить вода, - таким образом создается эффект, будто только она чашу и держит. Кроме того, фонтан хотят оснастить художественной подсветкой и музыкой (на фото вверху).

Фонтан в Дарнице

Следующий вариант проще, но не менее зрелищный. Практически ничего менять не надо, добавляется лишь проектор, который выводит на воду виды и символы Киева.

В Дарнице

Жителей района хотят порадовать светомузыкальным фонтаном в парке «Позняки». Диаметр основной чаши - около 30 метров, в центре - 3-метровая статуя. Внутри будет бить вода с разноцветной подсветкой.

Цветная ладья

Не обошли стороной и Наводницкий парк в Печерском районе. Архитекторы предлагают дополнить памятник основателям Киева фонтаном, который, выбивая струю воды вверх, будет менять ее высоту, направленность и цвет.

В тему

Архитекторы против водителей

Хотят обновить и фонтан на Крещатике, 15 (Пассаж). В последнее время площадь у него превратилась в парковку, что мешает киевлянам подойти к источнику.

Поэтому нужно принимать кардинальные меры. В нескольких метрах от действующего фонтана установят треугольные гранитные формы. С одной стороны на них будет высажен газон, а с другой - поставят лавочки. Именно так по задумке архитекторов, можно будет увеличить территорию фонтана, что не позволит подъехать к нему автомобилям.

Мнение эксперта

Юрий Лосицкий, директор архитектурной мастерской:

- Время, когда в фонтаны подают воду, длится не больше полугода. А потом у нас наступает холодная зима. А ведь всегда считалось, что главная красота фонтана как раз вода. Но это работает только в тех странах, где фонтаны функционируют целый год. Так что у нас нужно выбирать такие проекты, где будет очень красивая сама скульптура. Даже без воды.

С другими проектами киевляне могут ознакомиться по адресу ул. Крещатик, 32, второй этаж. Лучше приходить после 14.00. Откликов ждут до 27 июля.