Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Из-за дождя дома могут уйти под землю?

15.07.2010 | 14:15

Стихия, прошедшая в Киеве, как лакмусовая бумажка, проявила все недочеты коммунальщиков. В понедельник, 12 июля, когда после выходных люди пришли на работу, увидели, огромные провалы в асфальте.

Из-за дождя дома могут уйти под землюВсе вокруг было залито водой, стояли огромные лужи – вода подтопила подвальное помещение, где находится паркинг.

Проблемы в фундаменте?

"Очень страшно ходить на работу. На стенах первого этажа виднеются трещины, а тут еще и дыры вокруг здания. Если проблема в фундаменте, то это означает, что здание может в любой момент рухнуть и нам, работникам, опасно в нем находиться.

Рядом со зданием ведется строительство дома. Сейчас там как раз вбивают сваи и вполне возможно, что трещины возникли именно по этой причине", - поделилась с "Киянами" своими переживаниями работник одного из офисов елена.

Правда, директор ЖЭКа "Артем" Валентин Вислоух, который курирует данный дом, опроверг эти догадки. Стройка здесь ни при чем, - считает он. "Дождь, который прошел на этих выходных, вымыл грунт под асфальтом, из-за чего тот просел.

Во дворе офисного здания по ул. Дмитриевской, 44а из-за огромного потока воды чуть было не провалились вместе с асфальтом автомобили. Поэтому мы в оперативном порядке в понедельник разрыли эти пустоты под асфальтом и засыпали их песком. На днях все это заасфальтируем заново", - объяснил "Киянам" Валентин Вислоух.

Кроме того, он сообщил, что трещины в здании образовались в результате усадки. "Дом был построен всего 6 лет назад и эти небольшие трещины появились спустя год, после сдачи здания в эксплуатацию. Дом "сел". И это вполне природный процесс", - заметил Вислоух.

Слабые грунты

Кстати, как утверждают краеведы, столетие назад, в этом районе протекал ручей Скоморох, который впадал в реку Лыбидь. "Грунты на Дмитриевской улице могут быть слабыми, ведь рядом протекал ручей, и об этом, кстати, свидетельствует даже название соседней улицы – Речная", - сообщил "Киянам" киевский экскурсовод-краевед Валерий Лысенко.

При этом архитектор, создававший проект здания по ул. Дмитриевской, 44а Александр Коваль заверил, что дом стоит прочно и бояться обвала работникам офисов не стоит. "Фундамент здания основан на сваях, дом стоит прочно. И тот, что строится по соседству, там тоже свайный фундамент", - сказал Коваль.

Дожди

По мнению архитектора, дождь дому не страшен, зато, как говорится, "жизнь подпортить может". И то, что подобные провалы могут случаться в дальнейшем – это факт. Выход есть – вместо асфальта, залить все бетоном.

Дворик на Дмитриевской залить бетоном можно и вероятнее всего это будет сделано. А вот, что делать с городом в целом? Ведь подобные случаи провалов асфальта в последнее время – не редкость в столице, а весь Киев бетоном не залить.

Подобный случай на этой же неделе произошел на проезжей части ул. Васильковской, напротив дома 7/7, там провалился асфальт. На проезжей части образовалась огромная яма. Местные жители связывают появления ямы с проливными дождями, которые прошли на выходных и со строительством метро.

Дело в том, что рядом строится новая станция метрополитена – Голосеевская. И вот уже на протяжении более двух лет, часть дороги вдоль домов 5, 7/7 и 9, представляет собой траншею засыпанную песком и гравием. Из-за отсутствия ливневой канализации вода собирается в ямах и подмывает грунт и асфальт.

Выходит, что стихия, пришедшая в Киев на этих выходных, как лакмусовая бумажка, проявила все недочеты коммунальщиков, и вывернул наружу грязное белье столицы. От провалов асфальта до неисправных ливневок, которые срочно нужно приводить в порядок.

"Кстати, во время строительства подобных офисных центров, как на Дмитриевской, район берет себе сумасшедшие деньги, порядка миллиона долларов, которые обязан направить на благоустройство улицы. Это касается замены трубопроводов и, в частности, ливневых стоков. А их не меняли очень давно", - заметил директор ЖЭКа "Артем" Валентин Вислоух.