ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Цены на недвижимость медленно тают

15.07.2010 | 12:00

Цена предложения на вторичном рынке жилья Киева за последние две-три недели начала плавно снижаться (см. График 1.). Однако предложение популярного дешевого жилья в этом году намного меньше, чем в прошлом.

Цены на недвижимостьНа традиционное летнее затишье рынка в этом году не повлияло даже снижение ипотечных ставок. Ситуацию на рынке изучал корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Объем спроса по сравнению с летом 2009 года на киевском рынке жилья одинаковый. Разница только в том, что покупатели стали интересоваться однокомнатными квартирами на первичном рынке.

Кажется, что в прошлом году сделок в летние месяцы больше, чем в этом, но это только кажется. "В прошлом году лето было активным только потому, что первая половина 2009 года на рынке была почти мертвой. Поэтому даже небольшое оживление в мае-июне было весьма существенным.

В этом году ситуация первого и второго кварталов примерно одинакова - стабильна. Именно поэтому в июле можно говорить о сезонном летнем затишье", - объясняет аналитик компании "SV Development" Владимир Степенко.

В июне 2010 года количество сделок по сравнению с маем было немного больше, но только в дешевом сегменте.

Однако количество выставленных на продажу в июле этого года дешевых однокомнатных квартир заметно меньше, чем в предыдущем.

Основные причины нынешней стагнации аналитики видят в недоступности ипотечных кредитов для подавляющего большинства потенциальных покупателей, а также в резком расхождении цен спроса и предложения.

Что дешевеет?

"Однокомнатные квартиры немного подешевели. Но только по данным реальных сделок. Цена предложения по риелторским базам осталась на том же уровне", - рассказал заместитель директора АН "Альянс-Брок" Сергей Подгорный.

По результатам месяца цены элитного жилья, а также цены на квартиры в современных домах демонстрируют некоторый рост, в то время как цены на однокомнатные квартиры и "гостинки" снизились на (-)1,1% и (-)1,32% соответственно.

По мнению директора АН "Эдина мета" Антона Борисенко, тенденция в 1-2% не является показательной.

Однако, по словам аналитика Союза специалистов по недвижимости Украины (ССНУ) Всеволода Жоголева, данная тенденция является новой и противоречит долгосрочному тренду на сужение ценовой разницы между элитным и социальным жильем, который наблюдается на протяжении последнего года

На данный момент однокомнатные полноценные квартиры площадью 35 кв. м. продаются по $60-70 тыс,. "двушки" - около $80-100 тыс.

За последний месяц спрос упал даже на дешевый сегмент. Продавцы еще не осознали этого, но рост цен уже приостановился. В единичных случаях кто-то торгуется.

"Дешевеют те квартиры, которые были выставлены более месяца-двух назад, и не были проданы", - рассказал В.Степенко.

Падение по осени считают

Август станет показательным месяцем для рынка, считают эксперты. Участники рынка ждут, что в столицу приедут студенты, родители которых будут покупать жилье (одно-двухкомнатные квартиры), киевляне вернутся из отпусков, рынок оживет и тогда можно будет увидеть реальную ценовую картину.

Кроме того, аналитики прогнозируют постепенную активизацию ипотечного кредитования.

"До конца лета цены на жилье немного опустятся, но после этого, с начала осени, начнется небольшой подъем. Банки уже постепенно начинают выдавать кредиты и принимать неподтвержденные доходы (доверяют при оформлени кредита заявленному вкладчиком уровню дохода, даже если это не подтверждено документарно, - ред.). А это очень большой шаг", - считает С.Подгорный.