ЖК Friendly House от 19'500 грн/м2
ЖК Crystal House от 38'000 грн/м2
Bristol Comfort House от 19'475 грн/м2
Квартал Крюковщина от 11'485 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Застройщики для банков партнеры или 'головная боль'?

15.07.2010 | 09:30

В настоящее время между застройщиками и банками сложились весьма не простые взаимоотношения. Спору нет, что застройщики нужны, т.к. без них не решить в стране жилищную проблему. Недостаток в том, что застройщики не имеют в достаточном количестве собственных финансовых средств для осуществления жилищного строительства.

ЗастройщикиИ волей-неволей застройщикам приходится идти на поклон к банкам. Государство, кстати, ничего плохого в этом не видит. Действительно, деньги у банков имеются, а выдавать кредиты это «их хлеб». Более того, государство приветствует инвестиции в жилищное строительство, чьими бы они не были.

Банки ничего против кредитов не имеют, но главная их цель, чтобы выданные деньги вернулись, да ещё и с процентами. Однако выдавать кредиты на строительство весьма рискованное мероприятие, т.к. нет никакой гарантии, что жилищный объект будет построен и сдан в эксплуатацию. Хуже всего то, что построенное жильё надо ещё и реализовать, что очень не просто на сегодняшний день.

Банки хотят получить свои деньги, а не заниматься в дальнейшем продажей чужих квартир. Поэтому банкам приходится тщательно изучать застройщиков, максимально точно оценить вероятность сдачи объектов в эксплуатацию, рассчитать все возможные риски и т.д., и т.п.

Банки вынуждены проанализировать и изучить все факторы, которые так или иначе могут негативно отразиться на возврате застройщиками полученных строительных кредитов.

К этим факторам относятся:

  • покупательский спрос на ту категорию жилья, которое намерены строить застройщики;
  • емкость рынка жилья;
  • способность застройщиков, как говорится, «отвечать за базар»;
  • способность застройщиков реализовать построенное жильё по тем ценам, которые были с банками согласованы и ряд других.

Заниматься этим, конечно, банкам не сподручно и уж точно не свойственно. Особо стоит вопрос в отношении земельного участка, который должен принадлежать застройщикам или, на худой конец, быть ими арендован. Аренда должна быть долгосрочной.

Правовой экспертизе подлежат все представленные застройщиками разрешительные документы на осуществление строительства. Да мало ли ещё чего!

Таким образом, на плечи банков наваливается огромный объём дополнительных работ, что, естественно, их не вдохновляет. Получается, что застройщики для банков это всего лишь ненужная «головная боль», со всеми вытекающими отсюда последствиями. Деньги банки и без застройщиков сумеют сделать в достаточном количестве.