ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В 2011 году в Киеве начнут строить жилой квартал на Лысой горе

12.07.2010 | 14:30

Творческая архитектурная мастерская Владимир Шкрогаль возобновила проектирование общественно-жилого квартала на Лысой горе, возведение которого планируется начать в следующем году, пишет Деловая столица.

СтроительсвоКак рассказал главный архитектор проекта Владимир Шкрогаль, привлекательность места размещения будущего комплекса определяет близость Столичного шоссе, лесопарка в урочище Покол, Галерного острова и Днепра, пишет Деловая столица.

По его словам, рельеф участка, некогда используемого в качестве карьера по добыче глины, является сложным для проведения строительных работ - перепад высот достигает 40 м.

"Поэтому архитекторы предложили разместить объекты комплекса на шести террасах, спускающихся с северо-запада к югу. На каждой из них предполагается возвести несколько дугообразных многосекционных зданий высотой от 9 до 30 этажей, а также 25-этажные односекционные жилые дома с подземными парковками, на первых этажах которых запланированы объекты общественного назначения", - говорит Шкрогаль.

Согласно данным, на верхней террасе комплекса, в северо-западной его части, запроектирован высотный торгово-офисный центр. "Общая площадь комплекса составит около 315 тыс. кв. м. Из них почти 200 тыс. кв. м будут отведены под 2,5 тыс. квартир, а порядка 90 тыс. кв. м - под коммерческое использование, детский сад и часовню", - отмечается в сообщении.

"В подземных паркингах, выезды из которых оборудуют в подпорных стенах террас, планируется создать около 2,58 тыс. машиномест. В этих же подпорных стенах будут размещены небольшие магазины и кафе. На нижней террасе, где расположено озеро, предполагается провести озеленение и благоустройство зоны отдыха. Для связи между террасами проект предусматривает не только лестницы, но и лифты. А каскадное решение жилых домов позволяет озеленить их кровли", - отмечается в материале.

"Поскольку данная территория находится вдали от городских коммуникаций и требует проведения специальных мероприятий по инженерной подготовке, очевидно, что для реализации проекта понадобятся очень большие капиталовложения", - поясняет Владимир Шкрогаль.

Представитель заказчика Симон Катцнельсон утверждает, что Основа С намерена реализовать проект за собственные средства. По его словам, после начала финансового кризиса работа над проектом была приостановлена, но недавно опять возобновлена.

"В настоящий момент мы завершаем проектирование первого дома комплекса неподалеку от Столичного шоссе. Разрешение на строительство надеемся получить к осени текущего года, а сами работы начнем в следующем году. Лишь после его сооружения можно будет говорить о сроках реализации проекта в целом и его стоимости", - резюмировал он.

Напомним, что концептуальный проект застройки Лысогорского спуска был разработан по заказу компании Основа С еще в 2008 году.

Он предполагает освоение участка площадью 12 га, ограниченного территорией естественного заповедника Лысая гора, заводами стройматериалов и цементным, производственной базой стройуправления ОАО Крещатикстрой, границей поселка Октябрьский и склонами Багриновой горы. Данный участок под застройку, находящийся в собственности заказчика, значился в Генплане развития Киева как промзона.

"Согласно детальной планировке района, несколько лет назад разработанной коммунальным предприятием Центр градостроительства и архитектуры, он был отведен под общественную застройку. Но позже Киеврада изменила целевое назначение надела, определив его "для строительства жилого комплекса с объектами социальной инфраструктуры", - отмечается в сообщении.

Как сообщалось ранее, рядом со скандально известным домом по улице Грушевского, 9а, началось строительство еще одного здания. Со стороны Парковой дороги уже вырыли огромный котлован глубиной 30 метров и примерно 100 метров в диаметре под новое 11-этажное жилое здание.