ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Болгария может столкнуться со второй волной кризиса на рынке недвижимости

09.07.2010 | 13:30

Крупное болгарское агентство недвижимости «Bulgarian Properties» в своем докладе предупредило о возможности нового витка кризиса на местном рынке недвижимости

Недвижимость БолгарииПо словам Полины Стойковой, оперативного директора компании «Bulgarian Properties», болгарский рынок недвижимости очень динамичен и немедленно реагирует на все экономические и политические новости и тенденции.

«Неуверенность в антикризисных правительственных мерах и противоречивые сигналы налоговой политики отрицательно сказались на состоянии болгарского рынка недвижимости в мае. Также отмечается снижение активности иностранных покупателей из-за кризиса в Греции и угрозы для европейской экономики», сказал г-жа Стойкова.

Специалисты «Bulgarian Properties» считают, что рекордно низкий объем продаж недвижимости в Болгарии связан также с ситуацией на Болгарской фондовой бирже, которая, по их мнению, также показала низкие результаты в мае.

По словам Полины Стойковой, следующие несколько месяцев покажут, в каком направлении рынок недвижимости будет развиваться до конца этого года. Не исключено, что нас ожидает вторая волна кризиса и дальнейшее снижение цен.

Сегодняшнее состояние рынка недвижимости прямо противоположно некоторым положительным тенденциям, зафиксированным в начале года, что заставляет предполагать, что восстановление рынка не будет таким стабильным и гладким, как планировалось.

Ранее «Bulgarian Properties» сообщало, что в апреле и в мае текущего года был зафиксирован рекордно высокий уровень продаж недвижимости. Но в мае, по сравнению с апрелем, было зафиксировано 60% падение продаж недвижимости по всей стране.

Во втором квартале 2010 года средняя стоимость квартир в Софии составила 870 евро за кв.м., что является самым низким ценовым показателем после начала кризиса. По сравнению с первым кварталом, цены на квартиры в Софии понизились на 16% (тогда их средняя цена составляла 1040 евро за кв.м.). А во втором квартале 2009 года цены на жилье в Софии держались на уровне 1020 евро за кв.м. – это означает, что падение цен на жилье в болгарской столице составило 15% в годовой динамике.

Согласно данным «Bulgarian Properties», в 2010 году средняя покупная цена квартир в Болгарии составила 86 000 евро, тогда как год назад она была 66 600 евро. В 2009 году люди в основном покупали небольшие квартиры, площадью около 60 кв.м., по средней стоимости 1020 евро за кв.м. В 2010 году покупатели стали тратить больше денег на покупку недвижимости Софии, в основном стали покупаться более большие квартиры, площадью около 100 кв.м.

Средняя арендная ставка на квартиры в Софии во втором квартале 2010 года составила 480 евро в месяц. Это повышение на 20% по сравнению с первым кварталом, когда средняя арендная ставка держалась на уровне 400 евро.

Тем не менее, объем сделок по аренды недвижимости во втором квартале 2010 года снизился на 26% по сравнению с первым кварталом 2010 года.