ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Рынок недвижимости - в неподвижности

09.07.2010 | 12:00

Рынок недвижимости снова замер! Риэлторы вспоминают, что такого полного отсутствия покупателей не было с 1993 года. Эксперты убеждены, что это не связано с сезонным спадом, ведь даже во время кризиса люди звонили и консультировались по поводу приобретения жилья.

Жилая недвижимость может подешеветь на 10-15%

Жилая недвижимостьСейчас в агентствах полное затишье! Некоторые специалисты утверждают: вторая волна кризиса на рынке недвижимости – не за горами. В результате к концу 2010 года получим очередное снижение цен на 10-15%.

"Сезонный летний спад активности покупателей был всегда, но по сравнению с прошлым, также кризисным, годом этот июнь – просто мертв. Не покупают даже популярное во все времена дешевое жилье: однокомнатные гостинки и хрущевки", - рассказывает Александр Рубан, президент Союза специалистов по недвижимости Украины.

С января в Киеве было введено в эксплуатацию 350 000 квадратных метров жилья. По прогнозам специалистов, к концу года следует ожидать еще 400 000. Однако застройщики цены снижают неохотно. Средняя стоимость квадратного метра в Киеве на первичном рынке – почти 2000 долларов.

На вторичном рынке – на 100 долларов дороже. Хотя эксперты отмечают, желающих приобрести недвижимость – большое количество, однако не все могут себе это позволить, поэтому население пребывает в ожидании.

Анатолий Топал, руководитель негосударственного экспертного бюро: "Ожидаем, что к осени мы выйдем на уровень марта 2009. Но процесс снижения цены очень долгий. И пока еще нет массового снижения цен. Однако при всем этом наблюдается картина, если объект недвижимости продают ниже среднего рынка на 10-15%, он реализуется в течение месяца".

Интерес населения к загородным домам

Более-менее идет продажа жилья эконом-класса. Строительные компании сейчас активно работают в этом сегменте. Строят в пригороде небольшие помещения, используют дешевый материал. Однако игроки рынка говорят, что предпочтения населения изменились.

Украинцы охотно переезжают из квартир в дома. И кстати, именно в этом сегменте происходят продажи. Влада Королькова, директор агентства недвижимости:

"Люди продают 3-комнатные квартиры на массивах с целью купить дома в пригороде. Если пару лет назад это было еще невозможно, то на сегодняшний день в 50-километровой зоне уже можно купить участок земли с домиком за 30-50 тысяч долларов".

Торговой недвижимости не хватает

Что же касается торговой недвижимости, то в городах-миллионниках появилась потребность в свободных площадях. Лидер, конечно, - Киев. Где насчитывают лишь 2% незанятых метров в торговых центрах.

Тогда как в самой дорогой (негласно) столице мира – Москве – потребность в десять раз выше и при открытии таких ТЦ заполнение осуществляется лишь 50%. Так что у Украины, по словам девелоперов, еще есть значительный потенциал.

Сейчас прогнозируется открытие в городах-миллионниках российских, турецких и румынских сетей. На сегодняшний день средняя ставка квадратного метра в торговых центрах Киева – около 57 долларов. Без эксплуатационных расходов.

Виталий Бойко, директор торговой гильдии: "Предприниматели этих трех стран очень активно рассматривают Киев в качестве продолжения своего развития – это говорит о том, что рынок Украины, по крайней мере, Киева и городов-миллионников не является безинтересным. И не является самым не интересным на фоне окружающих".

По словам специалистов, все это произошло потому, что упомянутые страны по-разному пережили кризис. Например, в той же Москве арендодатели не пошли на компромисс с ритейлерами и не уменьшили арендных ставок. Это способствовало закрытию очень многих сетей. В украинских же городах происходило все наоборот.

Виталий Бойко, директор торговой гильдии: "У нас падение по орендной ставке намного больше – до 60%. Но при сохранении низкой доли свободных площадей и высокой заполняемости.

В России жесче стояли арендодатели, отстаивали свою позицию, поэтому меньшая доля падения арендных ставок, но большая доля свободных площадей".

Офисная недвижимость пустует

Что же касается рынка офисной недвижимости, то он скорее мертв, чем жив. До кризиса 70% офисов класса "А" и "Б" снимали иностранные компании.

Сейчас многие из них свернули свою деятельность и покинули страну. Новые арендаторы пока в очередь не выстраиваются.

К тому же с января только в Киеве офисных помещений было введено в экспуатацию общей площадью более 30 000 квадратных метров. И до конца года прогнозируют ввести еще 170 000. Теперь средняя Стоимость одного квадратного метра офиса класса "А" - 43 доллара. "Б" - 28 долларов.