ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Центр Киева поделили на зоны

08.07.2010 | 15:45

Представлен новый Генеральный план столицы, который по мнению специалистов госадминистрации станет действенным механизмом для упорядочения застройки города.

Недвижимость КиеваРазрабатывая его, специалисты обратились к мировой практике зонинга, т.е. утвержденного открытого плана зонирования города с четкими регламентами застройки каждой зоны для сохранения памятников культурного наследия.

В Главном управлении градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды КГГА, это касается в первую очередь исторической части города, центральных кварталов Киева.

Ведь сейчас трудно не заметить хаотичность застройки исторического центра, несовместимость высотных зданий, построенных за последнее десятилетие, с историческим архитектурным окружением, памятниками культурного наследия.

По данным Главного управления, последние 10 лет в Киеве построено почти 9,5 млн кв. м. жилья, общественные центры, торгово-развлекательные комплексы, гостиницы. Вследствие этого на основе устаревших чертежей действующего Генерального плана, не имея реальных прогнозов развития территорий, ввести разработку Плана зонирования было невозможно.

Однако, во исполнение Указа Президента Украины, Киевским городским советом было принято решение о разработке Генерального плана развития Киева и его пригородной зоны до 2025 года.

В настоящее время разработана первая стадия Генерального плана развития Киева до 2025 года - Концепция стратегического развития, отмечают в госадминистрации. Тщательно проанализировано использование территории города, имеющаяся градостроительная и проектная документация, выполнена актуальная топографо-геодезической основа. Концепция была рассмотрена и поддержана в качестве основы для дальнейшей разработки генерального плана на Коллегии КГГА.

Опираясь на эту Концепцию, уже в этом году будет возможно разработать план зонирования с определением предельных параметров застройки для наиболее сложной и ценной по культурным значением территории центральной части города. В дальнейшем План зонирования будет разработан для всего города.

В частности, планируется установить регламенты и ограничения строительства по этажности в зонах охраны национальных заповедников Софии Киевской и Киево-Печерской Лавры. Во время реконструкции не будет допускаться увеличение высотности зданий, будет ограничено размещение новых офисов и предприятий торговли в историческом центре.

В плане зонирования центральной части города Киева будут установлены основные ограничения: функциональное назначение земельных участков, предельная высотность, плотность застройки, расстояния от смежных зданий и сооружений. Это даст возможность четко определить характеристики будущего здания, избежать большинства конфликтных ситуаций, возникающих между жильцами, застройщиками, проектировщиками и администрацией.