ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Рынок жилой недвижимости сместил акцент с вторичного на первичное жилье

08.07.2010 | 12:15

Рынок жилой недвижимости, вопреки ожиданиям риелторов, показывает позитивную динамику. Количество сделок на рынке первичной недвижимости в июне превысило количество сделок в 2009 году, что свидетельствует о позитивной динамике.

НовостройкиКроме этого, на рынке жилой недвижимости произошло смещение спроса в сторону первичного жилья. Раньше, если было два предложения по одинаковой цене – первичный и вторичный рынок, то выбор покупателей был всегда на стороне вторичной недвижимости.

В расчет стоимости также включались 10-15% на ремонт квартиры в новом доме, который необходимо было сделать после покупки. Кроме этого, на первичный рынок жилья часто попадали квартиры в домах не зданных в эксплуатацию.

Сегодня ситуация изменилась в двух направлениях: во-первых качество первичного жилья увеличилось в разы, что приводит к уменьшению первоначальных затрат на ремонт, а во-вторых первичное жилье, это уже объекты зданные в эксплуатацию, т.е. покупай и живи.

Прогнозы риелторов при этом, очень осторожны. Небольшие агенства заявляют об отсутсвии трендообразующих тенденций на рынке. По словам специалистов, количество входящих звонков этой весной хоть и увеличилось, но это не привело к увеличению количества сделок – покупатель с деньгами нынче никуда не спешит – время пока играет ему на руку.

Ежемесячно в сегменте эконом-жилья цены снижаються на 3-5%. Но на рынке происходит «вымывание» интересных предложений, а новыми объектами базы данных риелторов не пополняются.

Зато, хорошо обстоят дела у крупных игроков рынка недвижимости, эксперты наблюдают заметное оживление и по количеству контактов и по количеству сделок, причем отмечают, что многие принимают решение в пользу первичного рынка взамен старых квартир.

В одном эксперты сходяться – рост рынка недвижимости будет возможен лишь с возобновлением ипотечного кредитования, поскольку покупка недвижимости в большинстве случаев не под силу украинцу.