ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика

Последние новости: Недвижимость

Разводитесь и женитесь, пока дешево!

07.07.2010 | 15:30

Если собирались делать то, за что надо платить госпошлину, – делайте это сейчас. Со следующего года она вырастет в несколько раз.

Законопроект "О государственной пошлине"Недавно в парламенте был зарегистрирован (и до конца текущей сессии, скорее всего, будет проголосован, поскольку его автор – "регионал") законопроект "О государственной пошлине".

Он должен заменить декрет Кабмина 17-летней давности, до сих пор регулировавший животрепещущий для правительства вопрос пошлин.

Их размеры в последние годы увеличивались регулярно, но теперь изменится сам принцип расчета пошлин: с 1 января 2011 года отталкиваться начнут не от необлагаемого минимума (17 грн), а от минимальной зарплаты (с 1 декабря этого года это будет 922 грн).

Привязка к доходам населения – это неплохо, но только выходит, что за банальный развод по обоюдному согласию мы станем платить государству в 230 раз дороже, чем сейчас!

Выше всего взлетят пошлины на невыгодные государству услуги – при бракоразводных процессах и отказе от украинского гражданства. Но нотариальные услуги, заключение брака, выдача паспортов, прописка и коммерческие сделки заметно подорожают тоже.

С нового года "измена Родине", то есть отказ от украинского гражданства, может стать очень дорогим удовольствием: за него попросят 13 830 грн, а не 102, как сегодня. Почему так дорого должен платить человек, избавляющий государство от хлопот о себе, которые, между прочим, тоже денег стоят? Срабатывает логика "с убегающего налогоплательщика – хоть шерсти клок"?

– Увеличение госпошлины – это тормоз, "антистимул" роста количества таких дел, – считает депутат и юрист Сергей Власенко. – На самом деле увеличение госпошлин обосновано потребностями бюджета, но вряд ли они соберут ожидаемые деньги.

Доходы от этой затеи будут поступать в местные и государственный бюджеты: в прошлом году госпошлины принесли казне 488,3 млн грн, план на этот год составляет 572,6 млн грн. "Выручка"-2011 по расчетам должна вырасти в несколько раз, тем более что она идет в ногу с ростом минимальной зарплаты.

– Подобное делается не впервые, но бюджет так и не наполняется, – говорит по этому поводу член комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Анатолий Ягоферов.

Увеличатся и ставки сборов при подаче судебных исков, как подмечает Власенко, несмотря на то, что власть декларировала упрощение доступа граждан к правосудию.

А поскольку развод по взаимному согласию при таких раскладах обойдется супругам не в 8,5 грн, как сейчас, а в 1844 грн, дешевле будет пойти в суд, даже если хотелось разойтись мирно: за бракоразводный процесс возьмут всего 92,2 грн (сейчас это стоит 8,5–17 грн).

– Я знаю позицию автора законопроекта Мирошниченко и некоторых судей Верховного суда: если государство направляет усилия на сохранение украинских семей, то оно должно создавать преграды для расторжения браков – немножко советский подход, конечно, – говорит юрист. – Но цена будет неадекватна услуге, и люди найдут способ обойти ее.

Походы в ЗАГС и так стали не особо популярными в наше время, и вполне может случиться, что многих украинцев попросту жаба задушит ни с того ни с сего отваливать государству почти 2000 гривен за освобождение от брачных уз. Не качнется ли статистика в сторону еще большего увеличения числа гражданских браков?

– Если захотят развестись – разведутся, вы думаете, люди побоятся жениться из-за возможной потери 1844 грн? – успокоила "Газету..." социолог Ирина Бекешкина. – Ведь одно свадебное платье обходится намного дороже, я уж не говорю о других расходах – и то людей это не останавливает. А для такого святого дела тысячу с лишним как-нибудь найдут.

А как у них

Российский паспорт впятеро дешевле американского

Если сравнить "популярные" госпошлины в США и России, увидим: американское государство обдирает своих граждан усерднее. Но за развод даже в Штатах берут в несколько раз меньше, чем хотят у нас!

США

  • Получение первого паспорта гражданина США (он же используется как загранпаспорт) – $25
  • Получение нового паспорта (замена) – $75
  • Бракосочетание – $15–$90* в разных штатах
  • Развод – $30–$160* в разных штатах.

Российская Федерация

  • Получение первого паспорта – $5
  • Получение нового паспорта – $5
  • Получение загранпаспорта – $62
  • Бракосочетание $5*
  • Развод – $10*

*С каждого из супругов.