ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Закон о благоустройстве населенных пунктов будет дополнен определением малой архитектурной формы

07.07.2010 | 13:00

В первом чтении Верховной Радой Украины был принят законопроект №5143 "О внесении дополнения в закон Украины "О благоустройстве населенных пунктов" (относительно определения понятия МАФ - малой архитектурной формы)". За принятие законопроекта отдали свои голоса 301 депутат из 426 зарегистрированных в зале.

МАФЗакон Украины "О благоустройстве населенных пунктов" относит к объектам благоустройства населенных пунктов малые архитектурные формы (МАФ), однако никоим образом не дает должного определения этого понятия.

В то же время, подзаконные нормативные акты исполнительной власти по своему усмотрению дают определение малым архитектурным формам.

Кроме того, органы местного самоуправления в собственных актах также дают определение указанным объектам благоустройства населенных пунктов, которые далеко не всегда соответствуют определению установленным нормативно-правовым актам более высокого уровня.

В связи с чем во время реального применения актов, регулирующих и определяют понятие малых архитектурных форм возникает их двойная и не правильная трактовка. Каждая сторона трактует и руководствуются тем актом, который в большей степени придает ей прав и полномочий.

Такие ситуации неединичны и часто приводят к конфликтным ситуациям между представителями органов, осуществляющих контроль за благоустройством и предпринимателями, которые устанавливают объекты торговли, предоставления услуг и т.п.

Учитывая приведенное и с целью заполнения пробелы в праве и не допущения дальнейшего двойной трактовки норм права предлагается внести дополнение в Закон Украины "О благоустройстве населенных пунктов" которым предусмотреть четкое определение понятия "малая архитектурная форма".

В законопроекте есть предложение включить в часть первой статьи 1 закона "О благоустройстве населенных пунктов" определение понятия "малая архитектурная форма" как одного из элементов благоустройства, и связанных понятий "стационарная малая архитектурная форма для осуществления предпринимательской деятельности" и "передвижная малая архитектурная форма для осуществления предпринимательской деятельности".

Законопроект решит вопрос связанный с неоднозначным толкованием соответствующих терминов, а также даст возможность привести в порядок практику решения вопросов, связанных с размещением МАФов.

Законопроектом предусматривается определение понятия малая архитектурная форма, а именно, как небольшая (площадью до 30 кв.м.) сооружение для осуществления предпринимательской деятельности, изготавливается из облегченных конструкций и устанавливается временно без сооружения фундамента углубленного в землю.