ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Политика цен на рынке офисной недвижимости Киева. Итоги июня 2010 года

07.07.2010 | 10:15

Политика цен на рынке офисной недвижимости Киева. Итоги июня 2010 года. Стабилизация рынка офисной недвижимости, наметившаяся еще в 1 квартале 2010 года, сменилась небольшой положительной динамикой во 2 квартале 2010 года в сегменте качественных офисных помещений класса «В+».

Офисная недвижимостьС мая темпы роста не изменились. Миграция компаний с одних офисов в другие приводили к волнообразным колебаниям арендных ставок – резкое увеличение уровня вакантности заставляло порой необоснованно занижать арендные ставки владельцев офисов, или же повышение спроса на объект внушало владельцам иллюзию роста рынка, что приводило к затяжным переговорам, а порой и срывам сделок.

Как сообщили Meget.kiev.ua в компании Aurora Development, в некоторых БЦ наблюдалось падение цен на уровне 25%, однако выравнивание ставок к показателю начала квартала наступало уже в течении 1, 5 -2 мес.

Коррекции в большую сторону подверглись арендные ставки высококлассных объектов, где наблюдался достаточно низкий уровень вакантности (до 5%). Как правило, это реконструированные особняки и небольшие бизнес центры в центральной чести города, историческая часть Подола.

По-прежнему на рынке существует большая дифференциация бизнес центров. В успешных объектах с хорошей локацией и характеристиками уровень арендных ставок демонстрирует медленную, но устойчивую позитивную динамику, в невостребованных – небольшую коррекцию в сторону снижения на уровне 5-15% за кв. м). Часто причиной низких финансовых показателей проекта является нежелание арендодателей адекватно воспринимать рыночные реалии.

Простой помещений на протяжении 3-4 месяцев формирует минусовый бюджет, который можно было бы использовать на ремонт или отделочные работы, правильную нарезку помещений. Те, кто это понимает имеет наполняемость объектов на уровне 90-100%.

Во втором квартале 2010 года колебание цен имело скорее эмоциональный характер или корректировку завышенной ранее ценовой политики, нежели рыночный рост или падение ставок.

Если в 1 квартале 2010 года, говоря о снижении уровня вакантных площадей речь шла о поглощении наиболее дешевого предложения, то в июне можно констатировать рост спроса на объекты высокого ценового сегмента.

Уровень вакантных площадей в объектах класса «А» наконец составил менее 25%. Уровень вакантных площадей в офисах класса «В» стал постепенно снижаться еще с начала года и эта тенденция продолжается до сих пор. В конце июня доля свободных площадей в недорогом сегменте офисной недвижимости составляет 14,5%.

Если говорить о прогнозе на вторую половину 2010 года, то стоит отметить, что есть предпосылки к росту спроса на качественные офисные помещения. Активный рост в ближайший год (более 10%) маловероятен ввиду только начинающегося восстановления экономической конъюнктуры.

При этом стоит отметить, что в первую очередь коррекция цен в большую сторону коснется качественных концептуальных объектов, имеющих наиболее удачное месторасположение.

Класс Арендная ставка ($ за 1 кв. м) Характеристика месторасположения
А 35 – 40 центр
30 - 33 расширенный центр
В+ 25 – 30 центр
23 - 25 расширенный центр
В 20 - 22 зона, прилегающая к центру
17 - 20 зона, отдаленная от центра
C 13 - 15 зона, прилегающая к центру
11 - 12 зона, отдаленная от центра
9 - 10 окраина