Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Киевские Осокорки застроят 'книжками' и 'точками'

07.07.2010 | 09:45

На левом берегу Днепра в районе Осокорков в Киеве хотят построить многоэтажный жилищно-офисный комплекс. Несмотря на одобрение проекта большинством архитекторов, некоторые эксперты считают его неуместным и предлагают построить на этом месте курортный комплекс не хуже, чем в Дубае.

Недвижимость УкраиныНа заседании градсовета в прошлый четверг рассматривался вопрос застройки участка по Днепровской набережной, 14 в Дарницком районе Киева.

Жилищно-офисный и культурно-оздоровительный комплекс планируется разместить на 7,3 га, расположенными между Днепровской набережной и ул. Тростянецкой. С севера к участку примыкает затока Княжий Затон, с юга — пустырь.

Стоит отметить, что участок под застройку имеет некоторые проектировочные ограничения. Во-первых, это — подтопляемые территории, во-вторых, рядом проходит глиссада (траектория снижения самолетов перед посадкой) аэропорта Жуляны, а также имеются защитные береговые полосы шириной 15 м.

Заказчик ООО «Левобережье плюс» предполагает возвести комплекс из точечных 23-этажных жилых домов общей площадью 120 тыс. кв. м. По замыслу авторов проекта — архитекторов «Центра современного зодчества» — три «книжки» будут поставленные вплотную друг к другу, остальные 7 домов – расположены отдельно.

В общей сложности запроектировано 1347 квартир и двухуровневый паркинг (один этаж подземный) на 1351 машиноместо. В целом плотность населения в комплексе составит 473 чел./га.

Первые этажи жилых домов будут отданы под объекты социального назначения. Дома стоят на одноэтажных стилобатах, которые частично являются паркингами и отсекают зеленую зону от уличного шума. В стилобатах также будут находится кафе, рестораны, магазины.

Как объясняют авторы проекта, комплекс будет состоять из трех зон. В первой расположатся общественно-бытовые центры и гостевые автостоянки. Вторая зона — это стилобаты зданий, на плоскости которых обустроят зоны отдыха, спортивные и детские площадки, которых благодаря точечной расстановке домов и малой площади застройки будет вдвое больше требуемого по нормативам.

Эта территория предназначена только для жильцов домов. Зато третья — это прибрежная зона отдыха жильцов всего микрорайона.

Что касается социальных вопросов, то территория застройки имеет достаточную обеспеченность дошкольными учреждениями. К тому же, по словам застройщика, строительство двух новых школ позволит разгрузить соседние учебные заведения.

В районе пешеходной доступности имеется поликлиника, а также станции метро «Славутич» и «Осокорки». Транспортную обеспеченность района помогут решить автобусы и маршрутных такси, а также сеть троллейбусного сообщения.

Выполнена и пешеходно-транспортная схема, учитывающая строительство нового надземного перехода, который свяжет 9-й и 10-й микрорайоны. Вопросы электроснабжения, канализации и водопровода помогут решить инженерные магистрали Дарницкого района, к которым прилегает участок застройки.

Рецензент проекта, гендиректор института «МиськЦивильПроект» Евгений Лишанский, считает предложенное для данной территории решение весьма благоприятным. По его словам, в целом проект выполнен на высоком уровне, хотя в ходе работ им было высказано много замечаний. Результатом одного из них стало изменение схемы общественного обслуживания и транспорта, где в итоге появился надземный переход. В то же время, как считает архитектор, над транспортной схемой надо еще думать.

На заседании градсовета Е. Лишанский поднял также вопрос о размещении на домах рекламы с тем, чтобы заблаговременно предусмотреть для нее место. Его не удовлетворило не характерное для Киева цветовое решение жилого комплекса, но при этом он отметил хорошую планировку квартир, имеющих четкое зонирование, хорошую ориентацию и разумные площади. Эксперт считает, что есть все основания принять данный проект.Недвижимость Украины

Архитектор Михаил Гершензон высказал противоположное мнение. Ни планировочные решения, ни архитектура комплекса его не удовлетворили.

Застройка вдоль набережной, по его мнению, совсем не ориентируется на противоположную часть улицы, а ради постановки стилобатов нарушено композиционное решение расположения высотных зданий.

Он считает, что на таком месте у воды можно было бы создать отличный курортный комплекс типа тех, что есть в Дубае. «Такое впечатление, что у нас учат создавать не архитектуру, а технико-экономические показатели», - возмутился эксперт. А его коллегу Виктора Тваровского смутила не вполне понятная ситуация с наличием паркинга для тех, кто будет работать в сфере обслуживания в комплексе.

Но, как сказал и.о. начальника ГУ градостроительства и архитектуры и дизайна городской среды Сергей Броневицкий, представленная работа может получить все положительные согласования в инстанциях. Он согласовал проект на данном этапе и рекомендовал его для прохождения экспертизы Минрегионстроя, отметив необходимость предварительного проведения общественных слушаний и согласования проекта с концепцией генплана Киева