КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Цены на недвижимость безудержно падают

06.07.2010 | 13:30

Сдержать падение не может никто. В этом уверены аналитики Союза специалистов по недвижимости Киева.

Свои мысли они озвучили в ходе ежеквартальной пресс-конференции Союза специалистов по недвижимости Украины, прошедшей в понедельник в столице.

По их данным, снижение осуществляется в основном за счет центральной зоны Киева, а также многокомнатных квартир в новостройках (наименее ликвидный сегмент) и серийных панельных (бетонных) домов периода массового советского строительства (наиболее ликвидный сегмент). При этом стоимость самых маленьких квартир оказалась неподвласна уторговыванию.

Цены на однокомнатные квартиры за год снизились всего на 0,8%, на двухкомнатные «хрущевки» - на 2,5%. Цены на «гостинки» же за прошедший год показали уникальный рост на 2,7%.

«Это подтверждает известный тезис о том, что цены на товары первой необходимости и жизнеобеспечения растут во времена кризисов и потрясений даже на фоне депрессивно дефляции», - отметили эксперты.

Что бы не говорили некоторые аналитики, элитный сегмент пострадал от кризиса более всего, уверены в ССНК. Стоимость квартир в современных домах с прошлого лета в целом практически не изменилась (- 0,2%).

«Однако за этой нейтральной характеристикой прячется стремительное разнонаправленное движение в разных территориальных зонах Киева: на периферийных массивах зимой наблюдался рост цен на качественные современные квартиры, в то время как центральные и приближенные к центру зоны Киева еще осенью 2009 года показали заметное снижение цен на квартиры в современных домах», - отмечается в обзоре, подготовленном специалистами Союза.

Таким образом, продолжает наблюдаться сужение разницы в стоимости между элитными и бюджетными квартирами, между центром и периферией Киева, - резюмировали участники пресс-конференции.

Данный тренд может сменить направление, однако вряд ли это состоится за счет подорожания центральных зон, считают эксперты. Ведь рынок находится в ожидании новых маркетинговых концепций жилищного строительства.