ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Кабмин введет налог с продажи больших квартир

06.07.2010 | 08:40

По мнению Виктории Фоменко, юриста МЮФ «Байтен Буркхардт» , нормы проекта Налогового кодекса свидетельствуют, что Кабмин не намерен снижать налоговое бремя для физлиц

НалогиВ дополнение к ныне действующему перечню плательщиков налогов (физические лица — резиденты и нерезиденты, которые получают доходы с источником происхождения из Украины) проект Налогового кодекса предполагает налогообложение дохода лица, умершего или без вести пропавшего за последний налоговый период, путем взимания налога с его активов.

Изменяется порядок налогообложения доходов от продажи недвижимого имущества, приобретенного после вступления в силу нового Налогового кодекса. Так, доходы от продажи недвижимого имущества (жилого дома, квартиры, садового дома, включая земельный участок, на котором находится такой дом) облагаются налогом в 1% с части дохода, пропорционально сумме превышения стоимости площади свыше 200 кв. м, при продаже не чаще одного раза в год.

При этом порядок налогообложения доходов от продажи недвижимого имущества, приобретенного до вступления в силу нового Налогового кодекса, не меняется.

Следует отметить, что в случае принятия нового Налогового кодекса вырастет ставка налога от доходов при продаже более одного объекта в год или другого недвижимого имущества (например, объекты коммерческой недвижимости) с 5% до 15%.

Предполагается изменение в порядке определения дохода от аренды недвижимости, который будет определяться в сумме, указанной в договоре аренды, но не менее минимальной стоимости месячной аренды 1 кв. м недвижимости с учетом места ее расположения, функциональных и качественных показателей. Предполагается, что информация о минимальной стоимости аренды будет оглашаться органами местного самоуправления до начала года.

Данный проект не является финальной и утвержденной версией Налогового кодекса, поэтому до принятия окончательного варианта не следует полагаться на его данные.

Виктория ФОМЕНКО, юрист МЮФ «Байтен Буркхардт»

Какие налоги с доходов физических лиц предлагается взимать

Вид дохода Ставка налога, % от дохода
в соответствии с действующим законодательством Согласно проекту Налогового кодекса
Доход в виде заработной платы, дополнительных благ от работодателя, выплат или вознаграждений по гражданско-правовым договорам 15 15
Проценты на текущий или депозитный банковский счет 5 (не применяется до 1 января 2013 года) 5
Дивиденды 15 15
Доходы от предоставления в аренду недвижимости 15 15
Инвестиционная прибыль 15 15
Роялти 15
Доходы по ипотечным сертификатам 5 5
Иностранные доходы 15 15
Доходы от продажи недвижимого имущества (квартиры, жилого дома, садового дома) при продаже не чаще одного раза в год не облагается площадь имущества до 100 кв.м не облагается площадь имущества до 200 кв.м
Продажа более одного объекта в год 5 15
Доходы от продажи объекта движимого имущества (легкового автомобиля, мотоцикла, мотороллера, моторной лодки) чаще одного раза в год 15 15
Наследство от члена семьи первой ступени родства не облагается налогом
Наследство не от члена семьи первой степени родства, кроме нерезидента 5 5
Наследство от нерезидента 15 15
Денежные призы и выигрыши в государственную лотерею не облагаются налогом

Подготовлено международной юридической компанией «Байтен Буркхардт»