КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Зарегистрировать недвижимость в Украине стало сложнее и дороже

02.07.2010 | 13:30

В бюро технической инвентаризации получить обычную справку стало дольше и дороже. Все потому, что отечественные БТИ стали на путь компьютеризации.

Недвижимость УкраиныТеперь вместо регистрационных книг, которые еще с дореволюционных времен хранили всю информацию о квадратных метрах и их владельцах, в бюро технической инвентаризации (БТИ) должны руководствоваться единым электронным реестром.

Этим летом бюрократический путь ко всем операциям с недвижимостью стал еще сложнее. Закон обязал все БТИ присоединиться к всеукраинскому электронному реестру, которого нет.

С 1 июня привычные справки-характеристики, которые выдавало Бюро, вне закона. Зато теперь - документ строгой отчетности - выписка из электронного реестра. Чтобы получить ее, владелец жилой недвижимости, должен обратиться в БТИ с просьбой внести его данные в реестр, а потом попросить сделать извлечение тех же данных из того же реестра.

Процедура занимает полтора месяца, - рассказывают счастливые обладатели документов нового образца.

Хлопоты с реестром крадут у людей не только время, но и деньги, - жалуются брокеры. Процедура оформления сделок с недвижимостью подорожала в среднем на 800 гривен, - подсчитали в ассоциации риэлторов.

Документы стоят 72,52 грн. Эти деньги идут государственному предприятию "Информационный центр", который печатает бланки и обслуживает компьютерную систему реестра. Остальные начисления - за услуги инженера БТИ, который по новым правилам, не только меряет объект, но и составляет его экспертную оценку. Большая площадь - больше придется заплатить за работу эксперта, пояснили в БТИ.

Извлечение из реестра действует три месяца. Если не успели за это время воспользоваться документом - придется идти за ним снова.

Приятная новость - вторично вносить себя в реестр уже не надо. С момента первого обращения владельца сведения о недвижимости храниться в электронном виде, но их будут дублировать и в бумажный архив.