ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Налог на прибыль: ставка идет вниз

02.07.2010 | 12:15

Новый проект Налогового кодекса предполагает снижение ставки налога на прибыль. Пытаемся выяснить, как нововведение, предлагаемое Кабмином, повлияет на бизнес

Налог на прибыльНовый Налоговый кодекс предполагает уменьшение налога на прибыль для юридических лиц. С 2011 года он сократится с нынешних 25% до 20%, а на протяжении 2012-14 годов налог постепенно понизится до 17%. С 2015 года ставка вернется опять к 20%.

По замыслу правительства, снижение ставки подоходного налога должно стимулировать предпринимателей развивать свой бизнес и внедрять энергосберегающие технологии.

Прибыль, сэкономленную при налогообложении, предприятия смогут направлять на модернизацию и расширение производства. Для этого правительство предполагает освободить от уплаты налога 80% прибыли, вырученной от продажи энергосберегающих товаров собственного производства для промышленного использования.

Также Кабмин планирует освободить от налогообложения и 50% прибыли, полученной от осуществления энергосберегающих мероприятий и реализации энергоэффективных проектов предприятий.

Доля местных бюджетов

Мнения экспертов относительно налоговых инициатив правительства расходятся. Так аналитик BG Capital Виталий Ваврищук считает, что изменения в ставке и базе налога позволит улучшить дисциплину налогоплательщика. «Снижение ставки и модификация базы начисления налога уменьшит нагрузку на предприятия. Это в свою очередь, снизит стимулы предприятий манипулировать налоговой базой, например путем трансферного ценообразования», — считает аналитик инвестиционной компании BG Capital Виталий Ваврищук.

В свою очередь партнер юридической компании «Ващенко, Бугай и Партнеры» Денис Бугай считает, что большинство изменений имеют декларативный характер. По его мнению, само снижение налога будет нивелировано дополнительными ставками. «Умалчивается, что вводятся дополнительные ставки 2% и 3%, которые будут уплачиваться в местные бюджеты», — заявляет он.

Однако Виталий Ваврищук, в новых ставках проблемы не видит, по его мнению, отчисления в местные бюджеты должны улучшить ситуацию на местах. «Это создаст новые стимулы для местной власти улучшать бизнес климат в регионах», — считает он.

Реальный налог вырастет

Остается спорным и вопрос налоговой базы, на которую и будет начисляться налог на прибыль. Так, будет отменена существующая норма, по которой бизнес может относить на затраты все расходы, связанные со своей деятельностью.

Также проблемы возможны и у предприятий с широкой филиальной сетью. Проект Кодекса не предусматривает возможность налоговой консолидации в рамках всего предприятия. Убытки отдельных филиалов не смогут быть включены в затраты всего предприятия.

«Все вышеперечисленное приведет к тому, что объем валовых затрат снизится, а база налога на прибыль увеличится. Таким образом, заявление о понижении ставок остается лишь декларацией, за которой скрывается увеличение налоговой нагрузки», — считает Денис Бугай.

Также у юристов вызывает опасения и то, что расширены условия, при которых налоговые органы имеют право самостоятельно рассчитывать налог на прибыль. Теперь налоговая может это сделать при наличии решения суда, которым лицо признано виновным в уклонении от уплаты налогов. Или если будет установлено, что в результате таможенного контроля, полученного по окончании процедуры таможенного оформления и выпуска товаров, налоговые обязательства плательщика были занижены в таможенных декларациях.

«Последнее основание вызывает опасение, поскольку велик риск того, что выводы таможенных органов будут не в пользу налогоплательщика», — опасается партнер компании «Ващенко, Бугай и Партнеры».

КОММЕНТАРИЙ

Валентин Гвоздий, управляющий партнер юрфирмы «Гвоздий и Оберкович»

Представители исполнительной власти на местах надеются, что, реализуя предоставленное им законопроектом право влиять на ставку налога на прибыль, они смогут привлекать инвестиции в свои регионы. Я считаю, что изменение ставки налога на прибыль на 2-3% не является серьезным послаблением, побуждающим предприятия массово менять место регистрации.

Например, в России в 2002 году была существенно снижена ставка налога на прибыль, а именно с 35 % до 24 %. Однако налоговые нововведения, по мнению чиновников и представителей бизнеса, отрицательно повлияли на состояние российской экономики в целом.

Безусловно, частичное уменьшение ставки налога на прибыль, предусмотренное проектом налогового кодекса, в некоторых регионах нашего государства все же будет иметь место и это является положительным нововведением для налогоплательщиков, но одно лишь незначительное уменьшение ставки этого налога существенно не повлияет на украинскую экономику.