ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Новый Налоговый кодекс заставит украинцев платить налоги на воздух!

02.07.2010 | 09:45

Рядовому украинцу, как всегда, не повезло. Дискуссии не получилось: все опрошенные специалисты оказались солидарными во мнении, что Налоговый кодекс в его последней редакции не окажет какого-либо позитивного влияния и не будет стимулировать наших соотечественников к инвестированию.

Налоговый кодекс"В целом порядок налогообложения доходов физлиц, полученных в результате операций на финансовом рынке, предложенный новым Налоговым кодексом, подобен ныне существующему, с его недостатками и "открытыми вопросами", - говорит руководитель налогово-юридического отдела компании "Эрнст энд Янг" Владимир Котенко.

К похожему выводу пришли и эксперты компании "Делойт". "Идеология налогообложения доходов физлиц осталась практически неизменной, так же, как и ставки большинства налогов. Мы не видим положений проекта Кодекса, которые существенным образом направлены на привлечение средств от населения", - отмечает старший менеджер киевского офиса "Делойта" Илья Сойкис.

По его мнению, в Налоговом кодексе заложен ряд положений, которые негативным образом влияют на самих субъектов финансового рынка - банки, страховые компании, лизинговые компании, что в конечном итоге может плохо сказаться на клиентах этих компаний.

Кроме того, в Кодексе нет каких-либо принципиальных и значимых нововведений, он не выполняет и еще одну важную функцию - упрощение и систематизацию налогов.

"Если сравнить, как написаны части, где идет речь о налогообложении доходов физлиц, и например, налог на прибыль предприятий, то последний намного проще и понятнее, хотя его в основном читать будут профессиональные бухгалтеры и аудиторы", - говорит гендиректор аудиторской фирмы "Норма" Сергей Дешунин. По его словам, человеку без спецобразования разобраться во всех нюансах налогообложения теперь будет почти нереально.

Наибольший шум поднялся вокруг нормы Налогового кодекса, которой предлагается обложить доход от банковских депозитов 5%-ным налогом. Сначала банкиры прогнозировали, что введение такого налога приведет к оттоку депозитов и создаст проблемы для всей банковской системы.

Когда эмоции остыли, большинство участников пришли к выводу, что ничего опасного в таком налоге нет и необлагаемый доход с депозитов - это скорее исключение для всех стран мира. Например, в Европе ставка налога составляет от 7,5 до 35%.

"Налогообложение доходов граждан по депозитам не приведет к сокращению объемов вкладов населения в банках. Если человек получает ставку по депозиту на уровне 20% годовых, то налоговая выплата составит всего 1% годовых, а эффективная доходность вклада - 19%. Нужно быть глупцом, чтобы отказаться от такой доходности. Думаю, таких вкладчиков в Украине немного", - полагает председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин. Впрочем, парламент решил не рисковать и отсрочил введение 5%-ного налога на два года - до 1 января 2013 года.

Фондовый рынок задушат налогами

Украина - страна с одним из самых больших количеством акционеров. Около 10 млн. наших сограждан до сих пор являются собственниками акций, полученных в результате "дикой" приватизации 90-х годов. Правда, абсолютное большинство украинских акционеров никаких дивидендов по ним никогда не получали, да и цена у этих акций, скорее всего, стремится к нулю.

На цивилизованном отечественном фондовом рынке наших соотечественников мало - около 3 тыс. человек торгует на бирже с помощью интернет-трейдинга, еще от 5 до 10 тыс. являются участниками инвестиционных фондов, плюс еще несколько десятков человек пользуются услугами доверительного управления. 

Новый Налоговый кодекс вряд ли будет способствовать приходу на рынок армии отечественных инвесторов. "В Кодексе осталась норма, которая не позволяет включать убытки от краткосрочных торговых операций с ценными бумагами в итоговый результат за год.

Таким образом, частный инвестор ставится в очень невыгодное положение: с прибыльных операций он должен платить налог 15%, а убыточные операции не могут быть засчитаны в базу налогообложения", - говорит вице-президент компании "Кинто" Анатолий Федоренко.

Положительным нововведением может считаться то, что налогообложение дохода, полученного от продажи бумаг инвестфонда КУА, скорее всего, будет осуществляться по ставке 5% (сейчас налоговая требует 15%).

"Пункт 7.2 статьи 7 Закона "О налоге на доходы физлиц" предписывает, что ставка налога составляет 5% базы налогообложения применительно к инвестдоходу, который выплачивается управляющей компанией как налоговым агентом. Поэтому если не будет внесено никаких изменений в Налоговый кодекс, налог с инвестиционного дохода надо платить по ставке 5%", - объясняет Федоренко.

Непонятно, правда, почему среди всех доходов от пассивных операций отдельно выделены дивиденды, которые предлагается облагать налогом в 15%. "Экономическая суть дохода от депозита, участия в ИСИ, получения дивидендов одинакова - это пассивные операции. Почему депозиты и доходы от участия в ИСИ будут облагаться 5%-ной ставкой, а дивиденды 15%-ной - непонятно", - добавляет Дешунин.

Банковский рынок является самым крупным сегментом отечественного финансового рынка. В Украине традиционно именно он аккумулировал большую часть средств населения. Так, на начало июня объем депозитов населения превышал 230 млрд. грн. Поэтому введение такого налога могло бы принести в бюджет около 1,5 млрд. грн. ежегодно.