ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Как построить дачу за 15 тысяч. Мобильные дома

02.07.2010 | 12:30

Если вы думаете, что загородный дом — это обязательно капитальное сооружение, а его постройка — это сотни тысяч гривен расходов на фундамент, кирпичи, кровлю, отделку, а также масса разрешительных документов, спешим вас обрадовать — нет! С недавних пор в Украине появились так называемые мобильные дома — жилища со всеми удобствами, которые можно перевозить куда и когда душа пожелает.

Мобильные домаДом с доставкой

Небольшой мобильный домик своей прямоугольной формой немного напоминает трейлер. Однако это совсем не так. У него действительно есть колеса, но они необходимы для облегчения разворота конструкции на участке, и после установки их можно снять.

А транспортируется мобильный дом в отличие от трейлера не как прицеп к автомобилю, а грузовиком на платформе. Кроме того, мобильный дом может быть значительно больше трейлера — его площадь стартует от 25–40 кв. м2.

Ширина одинарного домика — 4 м, а длина — 12 м, двойного —12 х 24. Но на рынке есть дома и других размеров, например 3 х 11, 3,1 х 8 м и т.д. Высота потолков — от 1,92 до 2,2 м. В зависимости от модификации в доме могут быть от двух до четырех полноценных спальных мест, а также при минимальной комплектации кухня, гостевая, санузел.

При увеличении площади в домик добавляется холл, еще одна спальня, гардеробная, кабинет и гостевой санузел. Что касается отделки и мебели, то здесь есть диваны, шкафы, столы, плита, холодильник, зеркала, гардины, ковролин и т.д. Практически вся мебель и техника монтируется еще при сборке и соответствующим образом закрепляется, чтобы не поломалась при транспортировке. При желании ее можно разобрать с помощью отвертки.

Коммуникации

Обогревать помещение можно по-разному. В одних домиках предусмотрен газовый камин, в других — батареи центрального отопления, в третьих — котлы, в четвертых — электроконвекторы. Все зависит от площади и производителя. Подключить домик к инженерным коммуникациям, по словам экспертов, очень просто.

"Его можно установить даже в поле. Пробурили десятиметровую скважину — вот вам вода, поставили ветродвигатель или дизельный генератор — вот электричество. Купили газовый баллон — вот и газ", — объяснил киевский риелтор Роман Титарев.

Естественно, продавцы мобильных домов не занимаются подводом коммуникаций на участок. В цену дома входит его подключение ко всем инженерным сетям только в том случае, если они уже проведены. Кстати, для уборной можно использовать как обычную сливную яму, так и биотуалет.

Мобильный домик вполне приспособлен к нашему климату. Впрочем, здесь есть нюансы. На рынке широко представлены дома, привезенные из Великобритании, а также отечественного производства. В английских домах комфортно жить, пока столбик термометра не опустился ниже 10 °С. Чтобы пережить зиму в таком сооружении, необходимо дополнительно утеплить стены, установить двойные стеклопакеты и пологую крышу.

Продавцы говорят, что после этого благодаря конструкции, похожей на термос, домик выдерживает мороз до –30 оС при расходе на месяц отопления 60-литрового газового баллона. Домики отечественного производителя уже утеплены сэндвич-панелями, минеральной ватой, вагонкой и двумя слоями фанеры. По теплопроводности такой "бутерброд" можно сравнить с кладкой в четыре кирпича (стандартная толщина стен в нашем климатическом поясе).

Преимущества и недостатки

Житель Харьковской области Виктор Чумаченко приобрел мобильный дом после того, как его будущая супруга и мама не нашли общий язык. "За $12 тысяч купил один из самых дешевых английских домиков. У нас три комнаты, кухня, душ и туалет. Все укомплектовано мебелью и техникой. Вода и электричество на участке были, а газ в баллонах покупаем", — рассказал Виктор. Домик стоит во дворе у родителей Виктора, сейчас хозяин занимается его утеплением.

По словам продавцов, в основном мобильное жилье приобретают для дачи, размещения гостей или обслуживающего персонала. Главное преимущество таких помещений в том, что они, имея колеса, не являются недвижимостью и не требуют никаких документов для установки на участке. Впрочем, если установить домик на фундамент и утеплить его, можно получить адрес и регистрацию.

Из недостатков своего дома Виктор отметил специфический запах. Это объясняется тем, что почти все мобильные дома, привезенные в Украину из Великобритании, — бывшие в употреблении.

После нескольких лет эксплуатации британцы отправляют их на утилизацию, но некие "бизнесмены" увозят эти домики в Прибалтику на "барахолку". Именно там и покупают английский "секонд-хенд" украинские предприниматели, а потом транспортируют их в нашу страну. Поэтому есть смысл покупать мобильные дома отечественного производства.

Что же касается английской версии, то в основном это домики, которые эксплуатировались лет пять (иногда и до десяти). Специалисты утверждают, что такое жилье может спокойно прослужить еще около 10–20 лет.

Новый английский дом могут привезти в Украину под заказ, но это сделает его дороже в два раза. Так, если большой комфортабельный бэушный мобильный дом сейчас можно приобрести за $50–55 тысяч, то новый обойдется в $90 тыс. Но это уже шикарные апартаменты. Самый же дешевый домик можно купить за $11 тысяч. Цена во многом зависит от производителя, площади и класса мобильной недвижимости.

В стоимость входит не только сама конструкция, но и вся мебель, ремонт, а также услуги по доставке и подключению ее к инженерным коммуникациям.

Единственный значительный недостаток мобильных домов — это их относительная незащищенность. По словам Романа Титарева, оставленные без присмотра даже на пару дней мобильные жилища часто разворовываются, так как их стены легко проломить. Проблему можно решить, подключив их к сигнализации.

Как родился мобильный дом

Своим рождением мобильный дом обязан Второй мировой войне. После ее окончания сотни тысяч людей остались без крыши надо головой. Для решения этой проблемы в 1946 году в Великобритании были построены первые мобильные дома, которые собирались на заводе и уже в готовом виде доставлялись к месту своего расположения.

В странах СНГ мобильные дома появились в начале третьего тысячелетия после серии землетрясений — на Сахалине и в Киргизии. Эти конструкции помогли решить проблему быстрого расселения пострадавших семей. Сегодня во многих странах, например в той же Англии, Швеции, где стоимость недвижимости очень высока, мобильные дома используют для постоянного проживания.

С удочкой на балкон

Если со временем хозяевам захочется сменить интерьер, в мобильном доме без проблем делается внутренняя перепланировка, поскольку межкомнатные перегородки не являются несущими. С перевозкой тоже не будет проблем — вес дома около 3 тонн. Мобильные дома можно ставить просто на выровненную землю, но если поблизости есть водоемы, лучше подготовить минимальный фундамент или подпорки.

Кстати о воде. Домик легко монтируется на понтон, превращаясь таким образом в плавсредство. В таком случае он записывается в Регистре судоходства Украины в качестве плавсредства. Стандартная гарантия на дома — 10–15 лет.