ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Истек срок, отмеренный 'хрущевкам'

02.07.2010 | 12:45

Еще со времени провозглашения Украиной независимости бытует легенда о том, что с окончанием срока эксплуатации «хрущевок», они банально развалятся. 2010 год — время официального срока годности домов первых советских серий, и поэтому необходимо выяснить —можно ли будет жить в них и дальше.

Ведущие Людмила Русланова и Андрей Миськив решили воочию убедиться, опасно ли проживание в таких домах.

«Хрущевки» в СССР стали появляться после знаменитого постановления «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», подписанного Никитой Хрущевым в 1955 году. По слухам, идея строительства «дешевого жилья для одной семьи» появилась у Н.С. Хрущева во время визита в одну из «дружественных стран», где он увидел подобные дома.

Первым местом, где воплощалась идея возведения дешевого жилья, были поля вокруг подмосковного села Черемушки, затем такое строительство распространилось по всей стране. Всего было построено около 300 млн кв. м этого вида «временного» жилья.

Общий метраж однокомнатной квартиры-«хрущевки», где проживала семья из двух человек, не должен был превышать 20 квадратных метров. В двухкомнатной, для семьи, состоящей из трех и четырех человек, — не более 30 м. Однако реально в двухкомнатной «хрущевке» могли жить и семь человек.

Кроме маленького жилого метража, характерными чертами квартир были также совмещенный санузел, потолок высотой 2,5 метра, отсутствие лифта, тепла и шумоизоляции. Пожив в таких условиях, граждане очень скоро начали называть районы подобных новостроек «хрущебами».

Успокаивало лишь одно: срок эксплуатации таких домов не превышал 50 лет, да и советская власть планировала улучшить жилье граждан еще раньше — к 1980-му. Но этим планам не суждено было сбыться, и сейчас только в Киеве квартир-«хрущевок» — более 20%.

Встретить их можно практически везде, однако наибольшее количество находится в районах Сырца, Соломенки, Соцгорода, Ветряных гор, Отрадного, Борщаговки, Нивок, Куреневки, Воскресенки, Дарницы, Шулявки, Голосеева.

Сегодня возникает закономерный вопрос: а безопасно ли жить в этих домах после 2010 года, то есть официального окончания срока эксплуатации?

Среди горожан, в основном, бытует мнение, что нет, но есть и такие, которые уверены: если в домах вовремя делать ремонт — можно и столетний юбилей праздновать!

Людмила Русланова и Андрей Миськив, ведущие программы «Легенды Сити», решили проверить городские предания о «хрущевках» и с этой целью посетили Национальный университет строительства и архитектуры. Проверив на прочность кирпич, из которого построены стены домов 60-х, специалисты официально подтвердили: кирпич марки М75 — достаточно прочный материал, поэтому вероятность того, что дома простоят еще несколько десятков лет, реально высока!

Главный инженер одного из киевских ЖЭКов, Виталий Петрович Музыченко считает, что в «хрущевках» только одна проблема: слабоват фундамент, поскольку строились такие дома с расчетом на 30–40 лет.

По словам Музыченко, инженеры ЖЭКов ежегодно обследуют старые «хрущевки» с целью выяснить: что можно отремонтировать собственными силами, а что требует серьезного вмешательства специалистов других учреждений.

Немало также случаев, когда дома до критического состояния доводят сами жильцы: разноплановыми перестройками, над- и достройками.

«Наибольшая проблема домов-«хрущевок» состоит в том, что у этих домов нет хозяина, — рассуждает Александр Сергиенко, директор независимого Института города, который уже много лет исследует жилищное хозяйство Киева. — Вообще, по документам и по капитальности, это дома второго класса, чей расчетный срок эксплуатации 100–125 лет. Слабое место у них — инженерные сети: отопление, водопровод, канализация. Поэтому если течет крыша, а жители и ЖЭКи не реагируют, то такое отношение разрушит старый дом гораздо быстрее, чем время!».

С помощью экспертов и специалистов программа «Легенды Сити» пришла к неожиданному выводу: оказывается, так называемый срок использования для домов 60-х не имеет решающего значения. Значительно важнее состояние дома и то, как за ним ухаживают, а это, согласитесь, уже наверняка зависит от тех, кто в нем живет!