Bristol Comfort House от 19'475 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Friendly House от 19'500 грн/м2
ЖК Spas Sky от 42'000 грн/м2
ЖК Crystal House от 38'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 58'190 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине земельного банка пока не будет

01.07.2010 | 12:15

На прошлой неделе Комитет по вопросам финансов и банковской деятельности рекомендовал Верховной Раде отклонить проект Закона "О государственном земельном банке Украины".

В Украине земельного банка пока не будетНапомним, что этот законопроект был зарегистрирован в Верховной Раде №4337 от 10.04.2009 г. Инициатором которого выступил народный депутат Роман Ткач.

Целью принятия даного законопроекта являлось создание и деятельность Государственного земельного банка Украины как одного из основных инструментов регулирования рынка земли после отмены моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, в проекте закона определяется понятие Государственного земельного банка Украины, его функции и основные принципы деятельности, а также порядок кредитования сельхозпротзводителей и порядок реализации преобладающего права на куплю земельных участков сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства и фермерского хозяйства.

Аргументом для не приемлемости даного законопроекта выступает то, что для его реализации нужны дополнительные затраты с Государственного бюджета на формирование уставного капитала Государственного земельного банка Украины (минимальный размер должен составлять 10 млн. евро) и то что создание банка путем принятия закона противоречит банковскому законодательству.

Если парламент все таки примет решение об отклонении этого законопроекта то граждани Украины не смогут реализовать свои конституционные права относительно распоряжения своей собственностью, не будет развития агропромышленного комплекса путем увеличения кредитных ресурсов, не будет государственного регулирования рынка земли.