Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Киевское агентство 'играет' на жадности некоторых покупателей!

01.07.2010 | 12:00

Директор АН 'Планета Оболонь' выступает за отмену комиссионных и введение фиксированной ставки за оформление сделки купли-продажи жилья. Интересно, как отреагируют остальные риэлторы...

АН "Планета Оболонь"Об этом маркетинговом ходе сегодня сообщил владелец и генеральный директор АН «Планета «Оболонь» Виталий Котенко в ходе пресс-конференции.

По его словам, покупателю недвижимости следует отказываться от навязывания со стороны риэлтора уплаты 2-5% комиссионных при покупке жилья.

Котенко назвал таких риэлторов "вымогателями" и рекомендовал покупателям жилья отказываться от их услуг и либо искать варианты без посредников, либо заказывать услугу риэлтора с обязательным заключением договора и прописыванием того, что входит в эту услугу.

Как известно, ситуация на рынке недвижимости не самая благоприятная и судя по всему некоторые агентства находятся в настолько тяжелой финансовой ситуации, что вынуждены пытаться демпинговать на рынке риэлторских услуг.

В частности, по его словам, сегодня покупатель недвижимости может выбрать квартиру, где за оформление сделки покупатель не платит комиссионные, а только фиксированную сумму (около 6,5 тыс. грн.).

«Если идти по пути наименьшего сопротивления и открывать газеты или основные порталы объявлений, где может дать объявление каждый, там с вас будут вымогать деньги. Относитесь к этому адекватно - не платите. Ищите другой объект, ждите, не покупайте», - призвал он.

В.Котенко считает, что стоимость оформления сделки купли-продажи и продвижения объекта на рынок не должна зависеть от суммы продажи квартиры, поскольку эти услуги не адекватны трудозатратам.

Гендиректор компании отметил, что сложившаяся на рынке ситуация, когда комиссионные платит покупатель, выгодна риэлтору, поскольку упрощает получение гонорара. «Уговорить продавца на работу, за которую он не будет платить - легко, все любят бесплатное», - добавил он.

Эксперт считает, что такое положение дел противоречит здравому смыслу, поскольку риэлтор заинтересован в сделке «любой ценой» и будет находиться на стороне, которая оплачивает его услуги. По его мнению, риэлторам следует отказаться от практики заключения договоров с продавцами на бесплатной основе.

Руководитель портала разделяет риэлторов на две категории - риэлторы в классическом понимании и продавцы информации - люди, «функции которых заключаются в том, чтобы прийти сфотографировать объект, выставить его в листинг и попросить за это абсолютно неадекватную оплату».

Он пояснил, что «продавцы информации» сразу предложат заплатить за их услуги, а «классические» риэлторы - докажут необходимость в их услугах.

В свою очередь президент Союза специалистов по недвижимому имуществу Киева Игорь Однопозов считает, что платить риэлтору должен тот, кто заказывает услугу.

По его мнению, продавцу жилья также выгодно платить риэлтору, поскольку он продаст его квартиру «по выгодной цене на максимально выгодных условиях». За период кризиса количество сделок купли-продажи, заключенных без посредника, не увеличилось. «Без риэлторов сейчас реально вряд ли что-то оформляется. Если такой процент существует, то он достаточно небольшой», - добавил он.