ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Чем грозит неправильная оценка авто страховщиком?

29.06.2010 | 10:45

Что делать, если страховщик занизил стоимость авто при покупке страхового полиса, а после ДТП не хочет осуществлять выплату в полном объеме?

Страхование«Если человек согласился со стоимостью автомобиля на момент страхования доказать, что автомобиль стоил дороже будет довольно сложно», - говорит Ростислав Кравец, управляющий партнер юридической компании "Ольга Демченко и партнеры".

Проблема в том, что экспертиза подтверждена документально, а, главное, от страхователя получено согласие с указанной страховой суммой.

Хотя, по словам самих страховых компаний, для оценки стоимости автомобиля по различным методикам, разница в 10% - 20% несущественна. Ведь стоимость услуг даже в разрезе официальных СТО колеблется в пределах 10-20%, а у «гаражников» ремонт может быть дешевле в разы. Если же произошла тотальная гибель транспортного средства, то в таком случае выплата меньше реальной стоимости авто действительно не сможет покрыть убытки страхователя.

Другой вопрос, когда СК идет на занижение страховой суммы осознанно, она предупреждает об этом клиента и применяет принцип пропорциональной выплаты. Если, например, стоимость автомобиля в договоре определена на уровне 100 тыс.грн., а на момент страхового случая его рыночная цена на самом деле составляет 120 тыс.грн., то СК и уменьшит размер страховой выплаты на 20%.

«Но пункт о пропорциональной ответственности, в случае если авто «недостраховано», обязательно должен быть в договоре, иначе у страховщика не будет оснований для применения пропорциональной выплаты», - подчеркивает Юрий Фидасюк, начальник отдела добровольного страхования транспортных рисков СК «Провидна».

Чтобы разобраться в данной ситуации, страхователю необходимо обратиться к тому сотруднику компании, который подписывал договор и проводил оценку авто. Эксперт обязан предоставить официальный ответ с причиной и обоснованиями того, почему реальная стоимость авто занижена на 20%, причем, без согласия на это клиента.

В случае отказа компании мотивировать свои действия, либо нежелании доплатить до полной суммы, застрахованный имеет полное право обратиться с жалобой в Госфинуслуг, либо взыскать полный размер выплаты через суд с одновременным проведением независимой судебной экспертизы и оценки реальной стоимости авто и нанесенного транспортному средству ущерба. Причем, если пункт о пропорциональной ответственности отсутствует в договоре, шансы отстоять свои права очень высоки.