ЖК Spas Sky от 42'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 33'645 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 12'500 грн/м2
ЖК Continent от 9'300 грн/м2
ЖК Henesi House от 19'000 грн/м2
ЖК Solo House от 19'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Кабмин отсрочил налог на элитные дома и квартиры

25.06.2010 | 14:00

Кабмин отсрочил налог на элитные дома и квартиры. Из проекта Налогового кодекса исчезла норма о введении налога на крупную недвижимость. Эта норма ранее содержалась в утвержденном Кабмином кодексе.

Согласно документу, налогообложению подлежала площадь объекта (квартиры, дома), превышающая 300 квадратных метров.

Для физических лиц была установлена ставка - 2% от размера минимальной заработной платы (около 20 гривен), которые умножались на метраж. Для юридических лиц налог на недвижимость был установлен в размере 0,5% балансовой стоимости объекта, которую определяет БТИ. 

Однако при регистрации проекта Налогового кодекса в парламенте эта норма из документа полностью исчезла. Глава комитета Верховной рады по налоговой политике Сергей Терехин не удивлен произошедшим. Депутат предположил, что авторы идеи нового налога посчитали слишком затратным для себя платить за имущество, которым они владеют.

Вторая причина отказа от налога на недвижимость - сложность в его администрировании. "Около пяти лет назад Германия отказалась от налога на недвижимость, поскольку правительство выяснило, что затраты на администрирование налога, то есть содержание налоговых инспекторов и оценщиков, составили около 80% от объемов собираемого налога.

У нас в сфере контроля и мониторинга собственности недвижимости полный бардак. Есть целых три реестра - БТИ, земельный и Минюст для юрлиц. А системы взаимодействия этих трех реестров не существует. Налог хорошо собирается, когда он прост и понятен и когда для его сбора требуются небольшие средства", - отметил Терехин. 

В свою очередь, правительство в объяснительной записке отмечает: от налога на недвижимость окончательно не отказались, а лишь сдвинули его во времени. И даже называют новые сроки - жилая недвижимость будет облагаться налогом с 1 января 2012 года, нежилая - с 2014-го.