ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика

Последние новости: Недвижимость

Ряды киевских риэлторов редеют

25.06.2010 | 10:15

Риэлторы уже и не берутся точно сказать, насколько рынок «просел» под влиянием целого ряда коммерческих, политических и финансовых факторов. Причем негативная динамика коснулась не только рынка жилья, но и выгодных объектов коммерческой недвижимости (склады, торговые центры, парковки, транспортная и гостиничная инфраструктура).

Расходятся аналитики и во мнении относительно того, насколько меньше сделок будет в этом году. В общем, повсюду царит неопределенность. Инвесторы также молчат. Строительные компании «заморозили» большинство объектов.

Нет четкой стратегии развития ипотечного кредитования, равно как и нет предпосылок возвращения объемов ипотеки на докризисный уровень.

Не меньшие трудности испытывает и потенциальный покупатель. Все дело в том, что в нашей стране нет публичной информации об учете количества сделок с недвижимостью. В большинстве европейских государств такая практика является делом обычным. У нас же скрытость и неполнота такой информации мотивируется либо коммерческой тайной, либо некими туманными «обстоятельствами».

В потоке противоречивых данных и прогнозов становится понятно, что никто не владеет ситуацией на рынке продажи недвижимости в полном объеме. За минувшие 2 года мы уже слышали и заявления о том, что рынок просел, и о том, что он растет. Прогнозы – дело неблагодарное. Как всегда, настоящее положение дел сильно отличается от региона к региону.

Почти доподлинно известно, что число агентств недвижимости только в столице нашей страны сократилось почти в два раза. Мелкие агентства недвижимости и риэлторы-одиночки потеряли работу и клиентуру. В основном произошло это из-за того, что многие из них поздно спохватились относительно негативных тенденций и нереализованных сделок.

Те, кто сумел сохранить свои позиции на рынке подобных услуг, дают свои рекомендации по сделкам с недвижимостью. Основной совет: приглашать побольше клиентов на просмотр одного и того же объекта (квартира, дом и т.п.). Если раньше сделка обычно была успешной после двух-трех визитов потенциальных покупателей, то теперь ситуация ухудшилась. Некоторые агентства сетуют, что былого ажиотажа и желания «набавить цену» у претендентов больше нет. Чаще всего просмотры продаваемых квартир, выставленных на продажу, напоминают экскурсию.

Многие риэлторы отошли от дел. Те, кто остались и сумели обрести новый уровень «хватки» в непростых условиях, указывают на влияние ряда факторов. Эти факторы определяют стоимость квадратных метров (как на первичном, так и на вторичном рынке). Аналитики агентств, которые сумели противостоять кризису, говорят, что в дальнейшем уже не агентства, а покупатели задают «условия игры». Покупатель стал более разборчивым, скептическим и стесненным в средствах.

Отсюда – негативные прогнозы по числу сделок на первое полугодие текущего года. Даже традиционный ажиотаж вокруг столичного жилья ситуацию кардинально не изменит. Все надежды возлагаются на второе полугодие 2010 года. Возможно, что ситуацию со стратегическими и коммерческими объектами изменит подготовка к Чемпионату Европы по футболу. Но даже в этом случае первых результатов нужно ждать не ранее 2011-2012 года.

Риэлторы констатируют то, что величина разрыва между стоимостью недвижимости и уровнем доходов населения все растет. При этом негативные тенденции усугубляются за счет накопления социальных, демографических и экономических проблем не только в столице, но и в регионах. Вся страна – это единый рынок, единый макроэкономический «организм». Нет ничего удивительного в том, что негативная динамика распространилась повсюду.

Инвесторы, которые ранее вкладывали в капитальное строительство, теперь воздерживаются от поспешных шагов. А само население без поддержки банков и государства не в состоянии инвестировать в нормальных объемах в первичный рынок жилья. Банки выжидают, а политики делят сферы влияния и решают вопросы кадровых перестановок. В подобной ситуации риэлторам не остается ничего, кроме как «умыть руки».