ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Нацбанке рассказали о ближайшем будущем гривны

25.06.2010 | 08:20

Надежным фундаментом для стабильности обменного курса гривны и даже некоторого его укрепления в ближайшие месяцы являются факторы экономического роста, низкого инфляционного тренда, антиинфляционные и антидевальвационные ожидания, уравновешенный платежный баланс без избыточного профицита и корректировка бюджета.

Такое мнение высказал руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий.

«Платежный баланс остался достаточно впечатляющим, при этом он стал более уравновешенным», - говорит Литвицкий, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Он поясняет, что чистый приток по текущим операциям генерируется растущим экспортом, который опережает импорт, а большая умеренность чистого притока по финансовым операциям связанна с тем, что банки меньше занимают.

При этом в Нацбанке хотели бы избегать резких колебаний платежного баланса как в сторону чрезмерного притока валюты, так и оттока. «Потому что в первом случае появляется большая эмиссионная нагрузка, и для стабильности нужно интенсифицировать наши интервенции. Но нам нравится еще меньше возможный чистый отток капитала, потому что тогда появляется потребность использования валютных резервов», - отмечает Литвицкий.

«Поэтому то, что профицит текущего счета увеличивается, а профицит финансового счета несколько уменьшается, сигнализирует о том, что в ближайшие месяцы стабильность гривны на валютном рынке будет опираться на надежный фундамент», - подчеркивает советник НБУ.

Более того, добавляет он, есть предпосылки даже к укреплению гривны: об этом свидетельствует такой фундаментальный фактор, как экономический рост.

«Мой прогноз роста по первому полугодию - 5,8%. Что касается года в целом, то я придерживаюсь более консервативного прогноза, но считаю, что 3,7%, заложенные в бюджет, можно трансформировать в 4%, и при пересмотре бюджета надо было бы таргет по экономическому росту поднять, а таргет по инфляции снизить», - говорит Литвицкий.

Вместе с тем, добавляет он, если удастся держаться в ритме 5,8-6% роста и закончить год на менее скромном уровне, это будет означать, что фундамент для укрепления гривны достаточно внушителен.

«Если сейчас, в эти летние месяцы удастся сочетать разогрев экономики до роста 4% и одновременно обеспечить низкое ценовое давление, то это будет вторым «кирпичом» в фундамент возможной стабильности гривны и ее усиления», - добавляет Литвицкий.

При этом в НБУ опровергаю упреки в том, что регулятор искусственно удерживает курс доллара и евро. «Мы на рынке потому, что нам нужно пополнять резервы и делать денежное предложение. Мы на рынке преследуем, прежде всего, именно эту задачу, поскольку рынок уже несколько месяцев справляется сам с обеспечением курсовой стабильности», - уверяет советник главы Нацбанка.

В регуляторе подчеркивают, что, несмотря на спокойствие на рынке, по-прежнему «с неослабевающей бдительностью будут мониторить рынок, и если будут проявляться факторы необъективного происхождения, связанные с действиями валютных спекулянтов, как и раньше усилят свое присутствие на рынке и ослабят его, когда валютные резервы будут на приемлемом уровне ($31 млрд.), и когда при этом спокойствие на валютном рынке будет обеспечиваться без прямого присутствия регулятора».