ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Строителей освободят от НДС, но не всех

24.06.2010 | 11:15

Ко второму чтению Верховная Рада получит проект Налогового кодекса, который будет содержать пункт об освобождении застройщиков доступного жилья от налога на добавленную стоимость (НДС).

Об этом заявил Министр регионального развития строительства Владимир Яцуба.

В.Яцуба заявил журналистам, что Минрегионстрой совместно со строительными организациями настоял на том, чтобы в Налоговый кодекс Украины был внесен пункт об освобождении застройщиков об НДС.

"Нам не удалось отстоять всех, но хотя бы строителей доступного жилья мы освободим от налога", - заявил В.Яцуба.

Напомним, 17 июня Верховная Рада приняла за основу правительственный проект Налогового кодекса N6509. В проекте кодекса, принятом Верховной Радой в первом чтении, норма об отмене НДС у строителей не включена.

Свою обеспокоенность строители мотивируют тем, что не смогут восстановить темпы строительства жилья и объемов ввода его в эксплуатацию на уровне докризисного периода, если долгожданную отмену НДС не воплотят в жизнь.

В частности, в письме Украинской строительной ассоциации (УБА), направленном на имя Премьеры-министра Украины Николая Азарова, говорится: "На сегодня приостановлено около 80% строительства жилых объектов, которые начали строиться еще в 2008 году. За последние два года новое строительство жилья почти не начиналось. Низкий уровень покупательной способности населения Украины не улучшает ситуацию на строительном рынке.

Освобождение от налога непосредственно влияет на стоимость жилья и станет первым шагом, который будет способствовать удешевлению стоимости строительства жилья и важным фактором для оживления деятельности строительного комплекса, рынка недвижимости и решения социально-экономической проблемы обеспечения жильем граждан".

Аналогичная норма уже действовала в 1992-1997 годах (Декрет Кабинета Министров Украины "О налоге на добавленную стоимость" N14-92 от 26.12.1992), что, по словам застройщиков, дало толчок развитию отечественного строительства.

Напомним, по мнению заместителя Министра регионального развития и строительства Дмитрия Исаенко, освобождение строительных работ по возведению жилья от налога на добавочную стоимость (НДС) снизит стоимость недвижимости на 5-8%.

В свою очередь глава УБА Лев Парцхаладзе отметил, что отсутствие НДС снизит цены на жилье и увеличит спрос. Однако, по его словам, эффект снижения цен будет заметен только с 2012 года, когда выйдут в продажу те дома, которые начнут строить в 2011 году, уже с учетом налоговой льготы.