ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

"Длинные" кредиты на авто вернулись

24.06.2010 | 09:30

Количество банков, которые выдают кредиты на покупку новой иномарки сроком на пять лет, за последние три месяца выросло почти в два раза. Одновременно с наращиванием сроков эксперты прогнозируют переход на плавающую процентную ставку по длинным кредитам. 

По данным компании "Простобанк Консалтинг " на 21.06.2010 года количество банков, входящих в число 50 крупнейших по активам, выдающих кредиты на покупку авто иностранного производства сроком на пять лет, составляет 16 учреждений. На 15.03.2010 года банков, выдающих такие кредиты, было 9.

Таким образом, количество кредитующих банков за три месяца увеличилось на семь организаций. Также увеличилось и количество кредитующих банков сроком на семь лет, до четырех учреждений, хотя в начале 2010 года в этом сегменте был представлен лишь один банк.  

При этом другие условия длинных кредитов практически не изменились. Авансы остались прежними (в большинстве предложений 40-70% стоимости авто), процентные ставки снизились незначительно. Например, средняя ставка по кредитам на покупку новой иномарки сроком на пять лет за три месяца снизилась всего на 0,2 процентных пункта – до 22,83% реальных годовых. 

Наряду с тенденцией к удлинению сроков кредитов на покупку авто эксперты отмечают возможность массового перехода банков на плавающую процентную ставку. Это связано со сложностью прогнозирования стоимости ресурсов на долгий срок и запретом на изменение процентных ставок по уже выданным кредитам

"С учетом того, что на сегодня в условиях развития конкуренции многие банки предлагают автокредиты уже не на 3-5 лет, а на 6-7, и при этом происходит снижение авансов, можно предположить, что игроки, перестраховываясь, будут склоняться к увеличению предложения плавающей процентной ставки.

Хотя не всегда банки технологически способны это сделать. В перспективе года это может стать массовым явлением на рынке автокредитов", – отмечает Антон Шаперенков, директор департамента управления продуктами розничного бизнеса VAB Банка.