ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

У жителей Жулян начали отбирать участки

23.06.2010 | 08:40

В Жулянах разгорелся строительный скандал. У жителей Жулян начали отбирать участки из-за строительства новой автодороги и коттеджей. В центре скандала – улица Совская, где у нескольких десятков людей расположены огороды. Совсем скоро на их месте начнут строить новую автомобильную дорогу.

У жителей Жулян начали отбирать участки из-за строительства новой автодороги и коттеджей Кроме того, запроектирована даже целая новая улица – Трояндовая, на которой собираются возводить коттеджи. И вроде бы ничего плохого в появлении новой улицы и нет, но, отводя землю для строительства дороги, проектанты "залезли" прямо на участки, на которых уже больше полусотни лет местные жители выращивают картошку, а некоторые уже даже дома построили.

В зону риска попали около 20 огородов. Кто-то может недосчитаться трех соток, а кто-то – семи… Сейчас улица Трояндовая выглядит как узенькая грунтовая дорожка, заросшая травой, больше похожая на тропинку в лесу. По одну ее сторону расположены эти злосчастные огороды, а по другую – заросли деревьев и бурьяна.

– Сколько себя помню, столько и живу на этой земле. Больше 50 лет, – негодует хозяин одного из участков Борис Фомичев. – Когда наш микрорайон присоединили к Киеву и отдали в подчинение Киевской администрации, нам объяснили, что мы можем приватизировать только 10 соток, а остальное нам отдается в аренду. У меня всего 13 соток. То есть под дорогу у меня хотят забрать три сотки.

Борис и Валентина Фомичевы говорят, что у них могут отобрать целых три сотки

Ясно, что людей, купивших себе участки под коттеджи, они урезать не будут, так вот нашли крайних. Мало того, мы восемь лет назад подали документы на приватизацию тех десяти соток, которые мы можем оформить на себя, но дело до сих пор не сдвинулось с мертвой точки. Получаем постоянные отговорки: мол, у них нет бланков. А для тех, кто согласился заплатить 35 тыс. грн за оформление, у них бланки нашлись быстро. А у меня в доме четыре семьи живут и кормятся с этого огорода.

От участка Веры Яковенко, по ее словам, для дороги могут отделить семь соток, на которых уже построен один этаж нового дома.

– Получается, теперь наш дом могут снести? – недоумевает женщина.

А вчера людей собрали на совещание, чтобы уговорить их пустить к себе в огороды геодезистов от КГГА.

– Они хотят все перемерять и позабивать в огородах колышки, чтобы было видно, кто и сколько земли может пожертвовать для строительства новой дороги. Мы боимся их пускать, – говорит Валентина Фомичева. – Они забьют эти колышки, а потом помашут ручкой, скажут, что это не наша земля.

Местные жители говорят, что уже устали отбиваться от притязаний на их участки, несколько лет назад на их огородах хотели построить гаражи, но тогда им удалось отстоять свою землю. И вот началась новая эпопея.

– Давайте искать компромисс, – говорит Сергей Исаев, глава органа самоорганизации населения м/р "Жуляны", который и собрал вчера людей на совещание. – Мне нужно идти с этой проблемой к главе земельной комиссии Киевсовета Алексею Евлаху, чтобы показать, на чьи огороды мы залезли. Поэтому нужно все перемерить и показать им, чтобы внесли изменения в решение Киеврады о выделении этой земли. А люди нас не пускают сделать замеры. Что же мне с пустыми руками туда идти, на пальцах показывать? Если у кого-то там и заберет дорога пять метров огорода, то мы будем добиваться у Киеврады, чтобы помогли таким людям взамен оформить земельные акты на оставшиеся участки.

А через десять минут после совещания с жителями зам Сергея Исаева Галина Романюк вообще сказала, что они связались с "Киевземом" и там им сообщили, мол, огороды никто трогать не будет – просто… карта была неправильно составлена. Кстати, во время переговоров с людьми журналистов вежливо попросили убраться из кабинета.

Уже сама мутность ситуации, когда людям сначала предлагают обменять землю на земельные акты, а через десять минут говорят, что никто огороды трогать и не собирался, лишает власти всякого доверия местных жителей.

Через неделю жители микрорайона должны провести еще одно собрание, на которое собираются пригласить и представителей Киевгорадминистрации.

Цена вопроса: сотка в этом районе – около $10 тыс.

На одном из сайтов по продаже недвижимости журналисты нашли объявление о продаже участка на ул. Трояндовой, 44. Так вот – 8,31 сотки стоят $105 тыс. Еще на одном сайте восемь соток на ул. Трояндовой, 56, предлагают за $85 тыс., а на другом 10 соток на соседней улице Ягодной стоят $70 тыс