ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Введение налога на депозиты не вызовет отток вкладов

22.06.2010 | 12:30

Банкиры считают маловероятным значительный отток депозитов с введением налога 5% на депозиты физических лиц. "Я полностью согласен, что все виды доходов должны облагаться налогом. На депозитах это никак не скажется и на уровне денег в банковской системе тоже"

Об этом сказал председатель правления входящего в группу крупнейших Укрсоцбанка Борис Тимонькин .

Вместе с тем он отметил, что налог в 5% не является большим, и если какой-то отток депозитов будет, то эти средства через другие каналы, но все-таки опять вернутся в банки.

Председатель правления банка "Финансы и Кредит " Владимир Хлывнюк также придерживается мнения, что ввод налога 5% на депозиты физлиц не приведет к значительному их оттоку.

"5% - это не вопрос. Ничего особенного (с введением налога) не произойдет", - сказал он.

Хлывнюк также добавил, что всех интересует вопрос, как будет контролироваться отчисление данного налога и проверяться.

Председатель правления банка "Старокиевский " Юрий Яременко также не прогнозирует значительного оттока депозитов в связи с введением налога на них.

"Многие ожидали более жесткой цифры. 5% вообще ни на что не влияет, и думаю, что не будет значительного оттока", - сказал он.

Кроме того, он отметил, что те депозиты, которые и будут изыматься населением, будут поступать в банковскую систему другими путями.

Заместитель министра финансов Татьяна Ефименко затруднилась спрогнозировать ситуацию в банковском секторе, однако отметила, что данный налог может приносить бюджету порядка 800-900 млн. гривен в год.

"Если взять в среднем за последние три года, должно быть до 800-900 млн. гривен", - сказала она.

Вместе с тем, Ефименко отметила, что на эту цифру будет в будущем влиять курс гривны к инвалютам и общая депозитная база в банковской системе.

Напомним, 17 июня 2010 года Верховная Рада приняла в первом чтении разработанный Кабинетом Министров проект Налогового кодекса (законопроект №6509), который предусматривает введение налога 5% на депозиты физлиц.